如何报父母恩

  2014-09-05  点击  次  

佛言祖语:如何报父母恩

佛说父母恩难报经

后汉安息国三藏安世高译

 

闻如是:

 

一时婆伽婆在舍卫城祇树给孤独园。

尔时世尊告诸比丘:“父母于子,有大增益,乳餔长养,随时将育,四大得成。右肩负父、左肩负母,经历千年,正使便利背上,然无有怨心于父母,此子犹不足报父母恩。若父母无信,教令信,获安隐处;无戒,与戒教授,获安隐处;不闻;使闻教授,获安隐处;悭贪,教令好施,劝乐教授,获安隐处;无智慧,教令黠慧,劝乐教授,获安隐处。如是信如来.至真.等正觉.明行成为.善逝.世间解.无上士.道法御.天人师、号佛.世尊教,信法教授,获安隐处。诸法甚深,现身获果,义味甚深。如是智者,明通此行,教令信圣众。如来圣众甚清净,行直不曲,常和合,法法成就,戒成就、三昧成就、智慧成就、解脱成就、解脱见慧成就。所谓圣众——四双八辈,是谓如来圣众,最尊最贵,当尊奉敬仰,是世间无上福田。如是诸子!当教父母行慈。诸比丘有二子:所生子、所养子,是谓比丘有二子。是故诸比丘!当学所生子,口出法味。如是诸比丘,当作是学。”

 

尔时诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

 

印光大师:

普愿世之为人子者.随时随事.以尽孝道.念劬劳之深恩.必致吾亲于究竟安隐之宝所而后已。由是以至诚心.念佛圣号.兼以恪敦伦常.尽己天职.诸恶莫作.众善奉行。以此功德.资益吾亲.必期生则业障消除.善根增长.福寿增祟.智慧开发。殁则神超净域.业谢尘劳.忍证无生.位登不退。又须知一切众生.皆是过去父母.未来诸佛。当以大菩提心.随顺机宜.而为宣说.及与救济。庶可上契佛心.下符己愿.慈风一倡.杀业即消。将见礼让兴.而干戈永息.风俗美.而天下和平矣。

(《印光大师文钞续编——地藏菩萨往劫救母记序(民十七年)》)

 

 


收藏  纠错

上一篇:印光大师——如何对治瞋心
下一篇:广钦老和尚:越是在修行的人,罪业越是会现形