李木源居士舍报,患癌后仍延寿近30年

  2015-08-31  点击  次  

新加坡佛教居士林林长李木源居士于2015年8月29日(农历7月16日)凌晨3时安详舍报——当代佛门的大护法走了,他患癌后仍鞠躬尽瘁护持佛法,虽被医生判了“死刑”,但仍延寿近30年,以70岁高寿而辞世。

中国佛教界为著名佛教大德、德高望重的新加坡佛教居士林林长李木源居士舍报西归,深感震惊和悲痛。李木源林长长期致力于佛教文化的传播和弘扬,为居士佛教的振兴和发展鞠躬尽瘁、呕心沥血,声名远播海内外,他的辞世是当代佛教的重大损失。我们祈愿李木源菩萨早日乘愿再来!

李木源居士的晚年是在与癌症的“共处”中度过的。早在1987年,他还是一个非常肥胖的人,胸围和腰围使他很难买到合适的衬衣,到了1989年突然变瘦,去医院检查结果是晚期癌症,已经扩散了,在医院拍了六、七十张片子,没有一张看不到癌症的影子,医生判断他只有六个月的寿命。  

李木源居士就把他的生意全部交给了太太,所有的财产都移交过户,信用卡全部还给银行,来到居士林当义工,不拿任何报酬,一心念佛求生净土。其间他没有看医生,没有吃任何药,没有作任何治疗,身心世界一切放下,放下执着、分别与妄念。

六个月时间到了,李木源居然还活着,而且没有任何晚期癌症的痛苦,李木源居士也没有把六个月当成一回事,继续在居室林当义工,继续一心念佛求生净土。时间一天一天过去,李木源居士感觉身体一天比一天好,一天比一天精神。

到了快二年的时候,李居士去医院复查,竟然全部癌症都消失了。有一年冬天,李居士到中国北方旅游,气温只有零下二度,李居士穿着夏天的短袖不感觉任何寒冷,医生称他是全新加坡最不可思议的癌症病人。

为什么一个晚期的癌症病人可以康复,佛学教给我们人的疾病,其根本原因来自于人的贪、嗔、痴三毒,如果人没有贪、嗔、痴三毒是不会生病的。李木源居士因前世的业障,使他的业报生癌症,但是他及时的放下贪、嗔、痴,化业障为愿力,造就了不可思议的成就。西医治标,中医治本,无论治表还是治本,疾病还是会复发,还是伴随着人生,如果要究竟圆满地摆脱疾病,让疾病永不伴随人生,只有佛法的戒贪、嗔、痴三毒可以达到。

【李木源居士简历】

李木源居士,祖籍福建同安,1945年7月29日生于新加坡一个造船世家。幼承庭训,知书识礼。少时热心社会活动,并曾接触过基督教。20岁接触佛法,深为其义理深广、知见真灼所服膺。1969年在演培长老座下受持三皈。1988年受持五戒及在家菩萨戒。1970年起参加居士林活动,并先后担任多种职务。2000年获大众推选,担任居士林林长至今。在居士林服务50余年,曾亲近广洽法师、宏船法师、印顺导师、净空法师、兰摩法师、常凯法师、谈禅法师、大安法师等高僧。尤与广洽法师为忘年之交:李居士为人严以律己,宽以待人,谦卑自律,学问不倦。

1984年,应中国国家宗教局任务之局长和中国佛教协会会长赵朴初居士的邀请,与宏船法师率团首次访问中国,并受当时国家副主席乌兰夫先生在人民大会堂热情接待。此后,每年数次带团至中国朝山,先后与赵朴老及国内诸多大德法师如清定、明砀、真禅、妙善、仁德、茗山、请佛及寂度等诸上人建立了深厚法谊,又为各地寺院恢复、佛学院创办、希望工程与扶贫工程作出巨大贡献。

2000年5月,率领并资助新加坡九大宗教领袖与代表访华,为中新两国友好交流宏开新篇。2004年,新加坡佛教居士林成立70周年。任副总理兼财政部长的李显龙先生高度评价了居士林的积极社会意义。2005年,李居士积极参与并促成新加坡佛教总会领导重访中国。

李木源居士身为佛教徒,也是炎黄子孙,他热爱佛教,对新加坡与中国亦更有热爱之情,对中国的和平发展与中国佛教的未来充满信心和希望。对年轻一代的在家出家四众弟子,他时时劝勉,告诉他们“欲为诸佛龙象,先做众生马牛”。他坚信这样的理念——“大乘佛教必须要走群众路线”。


收藏  纠错

上一篇:净土法门对世俗有什么利益?
下一篇:念佛之人平常能逢凶化吉吗?