守财狗

证严法师  2017-03-13  点击  次  


图片来源(资料图)

通常静坐是为了训练自己精神集中,洗涤习气,每天若以一点点的时间来训练,慢慢地累积,就能养成很好的思考习惯,调伏向外奔驰的「心念」。

佛陀最关心众生的心念,所以应机施教、化导众生;在佛经里面,佛陀常常提起众生前世今生的事例,作为教导我们的教材。

执着财富的习气 轮回相传

有一次,佛陀从杜提长者的门口经过,探头一看,这位长者不在家,但见长者家富丽堂皇,所用的东西都是很舒服的,还在大厅旁放着一张可以半靠半躺的椅子。

长者家中养了一条狗,他非常宠爱这条狗。平时,大厅的躺椅一般人不可以坐,但是,这只狗三餐都会爬上这张椅子吃饭,他们甚至用很漂亮的碗装着很好的食物喂牠。

佛陀经过时,刚好狗在吃饭,这只狗看到佛陀探头进来,就从椅子上跳下来,很凶狠地一直吠,使得佛陀没有办法靠近。佛陀对着狗说:「你就是这分贪瞋痴念不去除,过去生这样,现在生也是这样,还是这个习气不断啊!」然后就转头离去。

狗听了佛陀说的这些话,就闷闷不乐地趴在地上。没多久,杜提长者回来了,这只狗也不像平日般欢喜地前后缠着,仍然趴在地上不动!连主人叫牠,牠也不理,甚至从表情来看,也是很不高兴的样子。

于是主人就问佣人,是谁得罪了牠?为什么牠会不高兴?佣人就向主人报告说,刚才佛陀来过,这只狗从椅子上跳下来大声吠叫,佛陀讲了几句话,牠就静了下来,连饭都没有再吃。

这位长者爱狗心切,马上去找佛陀,问说:「您是那么慈悲,但为什么从我家经过,却骂我的狗,让牠闷闷不乐呢?」

佛陀回答:「你那么关心这只狗,是因为这只狗过去生是你父亲,所以你关心牠,牠喜欢你,这是很正常的事。」

杜提长者听佛陀这么说,难免心中生疑,于是问道:「用什么方法来证明牠是我的父亲呢?」

佛陀说:「他有守财执着的习气。在你小时候,他怕财产失落,所以埋藏一些金子和财物;因为他执着的念头很重,死了以后,还不放心这些金银财宝,所以又再回来投胎到你养的母狗胎内。一出生牠就特别爱你,平时也没有离开牠前生所坐的地方。你若不相信,可回去问牠,过去所藏的财物在哪里?」

这位长者听了之后,就回去了。回到家后,他真的摸摸这只狗,蹲下来向牠说:「你若真的是我父亲,就带我去你埋藏财物的地方。」

结果,这只狗在大椅子底下不停地嗅,并且用爪子一直扒。长者看到这只狗的举动,半信半疑,于是叫工人移开椅子下的地砖,然后慢慢地挖啊挖的,果真掘了一尺多深就发现许多装金银财物的瓮,还有珠宝箱,全部都藏放在这张椅子的地下啊!

这位长者看到这些东西时,不禁泪流满面地说:「可怕!心念执着实在可怕!我的父亲为了守这些财物,竟然在往生以后,还回来投胎生为一只守财狗啊!真是可怜、可悲、又可怕!」

自我训练 洗除染着的习气

所以说,人若不好好地控制心念,一旦执着心深植了,则习气不只在今生,还要带到来生去啊!

执着、爱染就像一条绳索;贪念,就像一条锁链。将来即使舍了这个身体,来生还是会被这条链子锁在这分最烦恼的业障里。所以,学佛要自我训练,洗除染着的习气,锻炼出自我超越的定心。

就像静坐时,刚开始难免脚会痛,心会乱,但是几分钟累积下来,就是一片清凉、一片轻安。

心乱──是时间累积下来的习气,心定──是自我训练培养的心念。习气是时间累积所养成的,不只在今生此世,甚至还会带到来生来世。

学佛、念佛是为了学佛陀的自在解脱,学佛陀的爱心、舍念……,把不好的习气洗掉,把好的观念、行为建立起来。

总之,要学佛陀,就要一分一秒慢慢地自我锻炼:锻炼一片清净无染的心念,更进一步学得佛陀的智慧解脱。

本文摘自:《慈济月刊》364期

收藏  纠错

上一篇:103岁国学大师叶曼先生曾自述吃素90年
下一篇:蟒蛇护金