护生小记

  2020-06-02  点击  次  

2017年4月的某天上午,干妈家里来了一对母女,大人们正在聊天,我就领着15岁左右的小妹妹出去赶集了。

北京虽然是闻名国际的大都市,但在牛坊村还保留着赶集的传统,每个月中逢二、四、七、九的日子,周边的小商小贩儿会拉着蔬菜、水果、花草树木及各种日常用品聚在马路上叫卖。

每每这时,牛坊村便热闹非凡,吆喝声、讨价还价声、鸡鸣狗叫声不绝于耳。男女老少都往集市上赶,或推着小车儿,或抱着孩子,大家互相打着招呼,显得非常亲切。在乡村,人与人之间的温度似乎高些,连空气呼吸起来都觉得更淳朴。

我和小妹妹好奇地溜达着,刚好路过一个卖海鲜的小摊,摊主正在杀鱼,不停地用刀刮着鱼鳞,疼痛难忍的鱼儿使劲摆动着身子,一片血肉模糊的场景。

我的心揪着疼,其实这些小生命跟人一样有血有肉和贪恋生命,只不过因为它们生命层次太低,只能沦落到任人宰割的地步。

我实在不忍心看这惨不忍睹的场面,赶紧拉着小妹妹快步往家走。没走几步,忽想起佛曾说过“若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难”,于是扭头回到小贩那里,买了些泥鳅和小鱼。

小妹妹不解地看着我:“咱们买它们干什么呀?”

我说:“咱去找个地方把他们放了,你说好吗?”小妹妹使劲地点了点头。

牛坊村有两个鱼塘,恰逢周末,从城里来钓鱼的人很多,为了不让这些小生命刚出狼窝又入虎穴,找啊找,终于到了一处人少些的地方。我一句她一句的念着“皈依佛、皈依法、皈依僧”“南无阿弥陀佛、南无大势至菩萨、南无观世音菩萨”,念完连忙把这些小生命倒入水里,心里一直祈祷,你们可千万往人捞不到的地方游,别再受被宰杀之苦。

小妹妹似懂非懂地跟着我做着这一切,我转过头问她:“咱们今天帮助这些小生命解除了被宰之厄,放它们回归大自然,这可是很有功德的善举啊,你有什么心愿吗?可以许个愿啊!”

小家伙说:“我的嘴唇肿了好几天了,特别疼,吃了好多药也不好,让我的嘴唇快点好吧!”

看着她肿得老高的嘴唇,我心里犯了嘀咕:“虽说善有善报,可是单单想要嘴唇好能行吗,能这么快实现愿望吗?”不过我还是没有犹豫,顺口应了句“好的,没问题”。我俩还约定这件事不跟大人说,也不跟同学朋友说。

回家吃完午饭,她们母女俩就走了。走的时候,小家伙告诉我嘴唇没那么疼了,好像快好一半了。我将信将疑,觉得她在安慰我。

第二天,她妈妈发来微信说:“宝宝说太神奇了,嘴唇真的就好了,一点都不疼了。”

我觉得有点不可思议,虽说因果不虚,但善果哪能来得这么快啊。可能是小孩子天性纯良,思虑和怀疑较少,应了那句“心诚则灵”了。

古人有“不打三春鸟、不食三月鲫”的说法,因为春天正是这些动物的孵化期,如果母亲死了,巢中的小生命就会被活活饿死,这实在是太悲惨了。这看起来是一件小事,但将这种教育扩而充之,那可就是仁爱心了。所以这次放生对我和小妹妹来说,都具有非常重要的意义,她应该是第一次做这样的事,还切身体验了神奇的效果,更重要的是在她的心灵中播下了慈悲的种子。

——此文发表于《慈护》杂志2018年秋季刊 作者 正静


收藏  纠错

上一篇:第一页
下一篇:最后一页