【历史】这座博物馆,只展老佛像……

  2015-12-28  点击  次  

让我们静静地来瞻仰1000多年前的老佛像,他们穿越了时空的拘隔,与我们在今天,睹面相呈……


【图:北吴庄佛造像埋藏坑出土情景】

经数年筹备,全国首座佛造像专题博物馆——河北临漳佛造像博物馆终于面对公众开放,一了佛教艺术爱好者等待多年的心愿。


【图:展品藏背屏式七尊像】

展出的200余件佛造像均来自2012邺城遗址东部北吴庄佛教造像埋藏坑,这次发掘极为引人注目,是中国继山西南涅水、山东青州、甘肃泾川之后又一次窖藏佛像出土大发现,出土各类造像多达2895件(块),多方面展现了东魏、北齐时期佛教文化中心——邺城地区的佛教艺术菁华。

【图:佛造像博物馆外景】

临漳所在地古称“邺”,东魏、北齐时期,邺城是全国最重要的佛教文化中心,寺院众多,僧尼数万。6世纪晚期,北齐灭亡,邺城付之一炬,再无重生。

【图:序厅佛造像】

2002年,考古人员在邺城以南赵彭城村发掘出我国迄今为止最大的佛寺遗址——北朝皇家佛寺塔基, 震惊全国,被评为当年中国十大考古发现之一。


【图:北朝皇家寺院复原沙盘】

2012年,邺城遗址东部北吴庄佛造像埋藏坑的发现再次引起轰动,其中大多为东魏北齐时期的背屏式白石造像,题材丰富,类型多样。


这些发现,为研究北魏晚期至隋唐,特别是东魏北齐时期邺城地区佛教造像的类型、题材及样式演变提供了可靠的标尺。


【图:该展品为北齐时期背屏式白石造像。主尊高30.5厘米,面相方圆,肉髻扁圆,身着褒衣博带式袈裟,施无畏印,结跏趺坐,袈裟下摆搭敷座下,背面可辨墨线勾勒福田袈裟的界格。扇状背屏镂空雕透,由缠绕的菩提树缠绕构成,上部正面为童子托塔,两侧各为执不同乐器的伎乐天。项光背面浮雕白马吻别佛传故事。】


【图:石窟场景】

邺下佛学始兴于十六国后赵时期,至北齐之世达到顶峰,史载邺城“都下大寺略计四千,见住僧尼仅将八万,讲席相距二百有余,在众常听出过一万。”小乘之毗昙、成实,大乘之地论、华严、维摩、法华、净土、涅槃以及禅、律等佛学思想在此融汇,对隋唐以后的华严、法华、法相、净土、禅、律诸宗及三阶教的建立产生了直接而深远的影响,邺城地区北齐以来造像题材和组合的多样化,应该是这一时期佛学思想繁荣的体现。

【图:北朝皇家佛寺塔基遗址,今日已成草野田畴】

该馆位于临漳县县城金凤大街,集收藏、展览、研究、考古、文化交流于一体。主体建筑占地8720平方米,高为22.3米。

【图:展览大厅】

展出的佛造像200余件,系2012年邺城遗址东部北吴庄佛教造像埋藏坑巨量发现的一部分。

【图: 该文物是北齐时期一佛二弟子二“螺髻”二菩萨背屏式造像。高38厘米,底座长23.5、宽9.6、高8.3厘米。白石造像,基本完整。主尊面相圆润,身着轻薄贴身式袈裟,右手施无畏印,左手与愿印,结跏趺坐。两侧六身肋侍衣纹刻画简洁,均跣足立于圆莲台上,肋侍底座下部简单雕刻出回首盘曲的龙形。扇形背屏由两株镂空雕塑、层叠缠绕的菩提树构成。底座正面为双狮香炉及两身力士。】


【图:该文物通高52、底座宽73.5厘米。白石像座,由圆形莲台和方形底座构成,通体施红、绿色彩绘。底座正面雕造双狮香炉,双狮肋下浮雕飞翼,作侧身蹲踞状;其余三面各雕造三身神王像,姿势相近,可辨者有象神王、河神王、珠神王、火神王、狮子神王、山神王、风神王、树神王等。】

【图:该文物是一佛二菩萨背屏式造像。通高55、底座长30.5、宽20.5、高11厘米。主尊面相圆润,肉髻扁圆,身着褒衣博带式袈裟,左手与愿印,右手施无畏印,结跏趺坐。两侧各一身立姿菩萨,上端为飞天托塔。背面浅雕太子树下思惟。底座正面为双狮香炉。】


(注:图文据网络以及临漳佛造像博物馆官网)


收藏  纠错

上一篇:【佛教文化】佛前供灯,香,花,果的意义?
下一篇:最后一页