【常识】佛教答问(赵朴初)

赵朴初  2016-01-24  点击  次  


4.问:什么是异时的互存关系?

答:如种子和芽的关系:因为过去先有了种子,所以今天才能有芽生;也因为今天有芽生,过去的种子才名叫种子,这是异时的互相依存的关系。从另一方面看,种子灭的时候也正是芽生的时候,芽生的时候也正是种子灭的时候,在这里,芽和种子的生与灭现象又是同时的互存关系。总之,无论其为同时或异时,一切现象(法)必然是在某种互相依存的关系中存在的,没有任何一个现象可以说是绝待(绝对)的存在。

5.问:异时的互存关系是否就是因果关系?

答:照佛教的说法,所谓互存关系,都是因果关系。从异时的互存关系来说,种子是因,芽是果,这是异时因果。从同时的互存关系来说,如以老师为主,则老师是因,学生是果;如以学生为主,则学生是因,老师是果,这是同时因果。这当然是简单地举例,其实因果关系是极其错综复杂的。从这一个角度看,这样的因产生这样的果;从另一个角度看,同是这个因会产生另外的果。如某甲,从师生关系看,他是乙的老师;从父子关系看,他是丙的父亲;从夫妻关系看,他是丁的丈夫。以甲为因,则乙丙丁和其余一切都是果,由此而看出一因多果;以其余一切为因,则甲是果,由此而看出多因一果。实际上,没有绝待的因,也就没有绝待的果。世界就是这样由时间上无数的异时连续的因果关系,与空间上无数的互相依存关系组织的无限的网。

6.问:听说北京西山佛牙舍利塔,砖上和露盘上刻有经文,都是讲缘起的教义的,是吗?

答:是的。那是辽代建的塔。砖上刻著一首缘起偈(偈,是偈陀Gatha的简称,意思就是诗或颂):诸法因缘生,缘谢法还灭,吾师大沙门,常作如是说。□露盘上刻的是这首偈的梵文。其实,不只是这座塔,古代佛塔一般都刻著这首偈当作舍利供奉。因为佛说过‘见缘起即见法,见法即见佛。’所以这首偈被称为法身舍利偈,这也是说明缘起教义在佛教中的重要地位。缅甸近年拆修一座古塔,砖上也刻著这首偈的巴利文:

Ye Dhammq Hetu-ppabhavq,

Tesa/ hetu/ Tathqgato qha;

Tesa/ ca yo nirodho,

Eva/ vqd] Mahqsamazo.

收藏  纠错

上一篇:【常识】佛教答问(赵朴初)
下一篇:【学佛行仪】敬佛第一