美认可气候变化是人为因素所致 瑞典政府正式推动环保

  2014-08-21  点击  次  
一、美报告认可气候变化是人为因素所致

       新华网华盛顿6月16日电(记者任海军)美国政府16日公布气候变化评估报告称,目前全球范围内的气候变化是人为因素导致的,受其影响,美国部分地区极端气候出现得更加频繁,如果不采取行动应对气候变化,类似情况未来将呈加重趋势。
 
       这份名为《全球气候变化对美国的影响》的报告是在美国国家海洋和大气管理局的领导下,由美国13家政府机构及相关大学和研究机构的科学家合作完成的,其重点是研究气候变化对美国的农业、卫生、水资源以及能源部门的影响。这也是美国总统奥巴马上台以来,美国政府部门公布的首个气候变化评估报告。
 
       美国国家海洋和大气管理局局长简·卢布琴科当天在白宫举行的新闻发布会上说,报告提供的坚实的科学证据表明,人类活动导致的气候变化已经成为现实,并影响到了美国人的日常生活,但现在采取行动应对气候变化为时还不晚。
 
       报告称,如果对气候变化无动于衷,美国部分地区将来可能会更加干旱,水资源供应紧张的状况将进一步加剧,牲畜和农作物产量将下降;干燥天气也会令部分地区更易受野火及物种侵袭的困扰,进而影响到生物多样性,而另外一些地区将洪水多发。
 
        报告预计,到本世纪末,美国的年平均气温最多可能升高6摄氏度,与气温升高相伴的是能源需求进一步提高。报告认为,作为美国重要的石油和天然气来源,墨西哥湾地区未来可能会发生更强的飓风活动,从而使沿海相关基础设施更加脆弱,进而影响到美国的能源生产。因此,报告呼吁尽快采取措施,减缓和适应气候变化带来的影响。
 
       2007年,联合国政府间气候变化专门委员会曾发表报告认为,20世纪中期以来的全球气候变化,“很可能”是人类活动带来的二氧化碳排放增多所致。
 
       美国目前是世界上温室气体人均排放量最大的国家,也是唯一未签署《京都议定书》的工业化国家,美国上一任总统布什甚至不承认气候变化是人类活动造成的。
 
         二、瑞典政府正式推动环保饮食 
 
       欧洲环境协会发现, 以食物链角度, 肉品产业和奶制品产业对环境来说, 造成最大的温室气体排放。
 
       最近由Joint Research Centre 的研究指出, 对欧洲国家, 肉类和奶类制品对环境的冲击占了24%, 而其对于经济的贡献却只占约6%而已。

      瑞典国家食物部门以及瑞典国家环保局的公告指南指出, 肉类- 牛肉, 羊肉, 猪肉, 和鸡肉, 是造成环境最大冲击的几种食物。瑞典政府也发现, 国民的肉品消耗近十年来, 由每人每天10公克增加到每人每天65公克。

        文献 "保护环境, 聪明的食物选择"推荐, 减少吃肉的次数或是吃较少的肉, 先尝试每周一次或是两次不吃肉, 改吃 "蔬食",这样子可以减少人民个人的碳足迹。

       瑞典政府声明, 少吃肉和小心选择吃的食物, 是最聪明的环保行为.除了可以减少个人碳足迹的环保的好处, 不吃肉的饮食(蔬食饮食)还可以有个人健康上的好处,"选择健康的食物, 同时也让环境更加美好"。

       瑞典政府是第一个推动环保饮食的欧盟国家, 此运动将在三个月内完成, 并且希望也能激发其它欧盟国家一起推动环保饮食。消费者在选择食物的同时, 也对环境造成冲击, 所以必须告知消费者什么是对环境最好的选择。

收藏  纠错

上一篇:各国高层对气候变迁的紧急呼吁
下一篇:经济大国领导人表示将全力应对气候变化挑战