广州:中国民间“公民环保守则”推出受关注

  2014-08-21  点击  次  

新华网广州6月10日电(记者黄玫)中国民间“公民环保守则”在广州推出后备受关注,近20万网民通过网络报名、签名等方式,积极参与这一环保行动。

  6月上旬,由中国环保联合会发起的“绿色使者·美的一天环保行动”在广州启动。该行动向全社会发出倡议:为了我们的地球,在炎热的夏季里,请“少开一点空调,多用一天风扇,创造美的一天”。

  在经济危机的背景下,夏天选择风扇消暑的广州市民有所增加。美的环境电器副总经理刘国君说,今年新推出的高效能风扇受到市民青睐,除了其使用成本低外,风扇自然健康的功能也符合现代都市人群的需求。美的向国内制造企业同行发出倡议,多研发绿色产品,担负起更多环境保护的社会责任。

  中国环保联合会秘书长曾晓东说,中国正进入一个网络环保公民时代,越来越多的网民以实际行动改善着我们生活的环境,如近期网民发起并票选出的“中国公民环保守则”,对推动节能减排工作很有帮助。

  据了解,公民环保守则主要内容包括:节约用水,用洗菜、淘米水冲厕所、浇花;支持绿色照明,人人都用节能灯;做“公交族”,以乘公交车为荣;少用一次性制品,节约地球资源;交换捐赠多余物品,闲置浪费,捐赠光荣;不吸烟,奉劝家人、亲友不吸烟;少开空调,降低能源消耗,多使用风扇等低能耗产品;慎用清洁剂,减少水污染;推动垃圾分类回收,举手之劳战胜垃圾公害;拒食野生动物,改变不良的饮食习惯。

收藏  纠错

上一篇:瓶装水的罪恶,你喝不出来 (转帖)
下一篇:行动、传播 怎样去做一个环保志愿者?