“限塑令”实施一年,消费者“积习难改”

  2014-08-21  点击  次  

新华网重庆5月7日专电(记者李松)2008年6月1日起,我国正式实施“限塑令”,实行塑料袋有偿使用制度。近一年来,这项被认为在经济领域贯彻环保理念的举措虽然得到民众的理解和支持,但在施行过程中的实际效果并不理想。

消费者“积习难改”致“限塑令”难落实?

记者在重庆很多农贸市场调查发现,市民消费习惯在很大程度上影响了“限塑令”的实施效果,“限塑令”限制不住市民图方便的心理。5月2日,重庆江北花卉园农贸市场,记者在一个猪肉点买下了一斤猪排,肉贩称重后顺手抽出一个超薄塑料袋,将排骨放进其中。记者随后又来到一排肉摊前,一位市民正在选肉,她买了排骨、瘦肉,摊主拿出两只小塑料袋给她装好。“能不能再给我个袋子,我拎着方便点。”摊主只好又拿出一只厚一点的塑料袋给她。

在很多重庆市民眼里,“限塑令”已经成了一个很陌生的字眼。江北区龙脊小区的王遥遥在“限塑令”刚实施的一段时间内也会提着菜篮或购物袋买菜,“时间一长坚持不了,我一般是下班回家时买菜,如果每次都要先回家提篮子就很不方便。”一些市民也向记者表示,菜篮或环保袋不如塑料袋方便,比如鱼、肉等生鲜食品就不能直接放置,否则弄脏了清洗起来就很麻烦。

在一些被认为执行“限塑令”很到位的大型超市也存在一些问题。记者在易初莲花超市渝北店看到,大部分市民买完鲜肉、水果或蔬菜后习惯于将这些东西装入手撕袋内。市民郜文锵告诉记者,超市塑料袋收费,手撕袋却免费,这等于变相鼓励用手撕袋装商品,手撕袋是塑料做的,也会造成污染,“限塑令”在这个环节等于失效。

而在不少超市,大部分消费者并不在乎那两三角钱,“限塑”往往就是“卖塑”。5月3日,记者在新世纪百货观音桥店某个收银台前观察了近1个小时,发现40多名顾客购买超市的塑料袋,而自己带购物袋的只有3个人。

政府监管乏力,存在政策死角

“作为一项公共环保政策,限塑令要真正取得实效,离不开政府的有效监管,目前‘多个政府部门管不住一个塑料袋’的问题是客观存在的。”重庆市社科院研究员王秀模告诉记者,按规定,从去年6月1日起,商品零售场所有不标明塑料购物袋价格、向消费者无偿或变相无偿提供塑料袋等行为之一的,将受到最高1万元的罚款,不过这一政策实施效果并不理想。

记者调查发现,近一年时间内重庆工商局公开的“限塑令”罚单仅有3起:去年“限塑令”实施当天,江北建新市场一塑料袋批发点因销售不合格塑料袋,经营户全某被处以5000元罚款。此后,巴南区和万州区也开出过类似罚单,处罚金额仅为500元和2000元,低于国家规定。

“法不责众”成为很多商家敢向消费者免费提供塑料袋的共同心理,重庆渝中区十八梯农贸市场一商贩就告诉记者,“大家都做,我为什么不能做?如果我不给顾客免费塑料袋,他就不光顾我的生意,那叫我怎么办?”渝中区工商局的一名基层执法员告诉记者,农贸市场的商户往往是小本经营,如果真的执行“限塑令”执法标准,往往会造成很大矛盾,因此很多时候政府部门也是无能为力。

据重庆市工商局统计,重庆有近千家超市、500个商场、2000多个集贸市场、近70万户个体经营户。集贸市场和个体商店数量多、分布范围广,成了监管和执法的难点。

此外,记者发现,质检总局规定“塑料袋厚度≥0.025毫米”,这一标准难以用肉眼判定,必须使用专用仪器测量,也在很大程度上增加了执法难度。

“限塑令”的环保收益该不该被商家占有?

近一年来,虽然“限塑令”在实施过程中遇到了一些困难,但是不少人对这一环保政策依然持支持态度,重庆一家门户网站最近做了一项关于“限塑令”的网络调查,在参与调查的1.3万人中,92%的人支持“限塑令”继续实施;74%的人认为“限塑令”起到了环保的效果;75%的被调查者认为“限塑令”目前最迫切需要解决的是“环保收益如何分配”的问题。

记者发现,目前很多消费者并不认同有偿塑料袋销售收入归商家所有,认为应该以此项收益为基础,建立公共环保基金,推动与塑料相关的环保产业的发展,“限塑令”才能真正惠及于民,产生环保效果。

重庆市民李琼告诉记者,“限塑令”强制塑料袋有偿使用,很大程度上让商家名正言顺地多赚了一份塑料袋钱,而老百姓不得不承受由此带来的额外负担。在重庆市政协委员吴音看来,“限塑令”的直接受益者就是商家,按一个商店一天使用1000个袋子、单个袋子1角计算,一年便有数万元的额外节余。

重庆市社科院研究员王秀模认为,塑料购物袋有偿使用是一场消费革命,目的是为了节约能源和资源、保护环境。国家制定政策时,不仅要充分考虑到政策的公平性,还应该把最大限度调动民众参与的积极性作为政策制定的根本。这样政策才能走得远、执行得好。

收藏  纠错

上一篇:限期治理管理办法(试行)
下一篇:最新研究:常喝塑料瓶装水易变中性人