让污染者无法生存

  2014-08-21  点击  次  
    看到这一题目,有人可能会反唇相讥:现在许多地方的污染企业被各种保护伞罩着,日子过得舒服着呢。哪有什么生存危机?

如此诘问不无道理。就全国而言,尽管从中央到地方,从各级领导到平民百姓,大家的环境意识一年比一年强,但在环保实践中污染企业如过街老鼠,被人人喊打的态势还未形成。人们耳闻目睹的是污染企业仗着自己是利税大户“谁也不怕”,地方政府则千方百计“护犊子”,主要污染物排放有增无减。

最近有位人大代表调查发现:某地一家企业听说上治污设备要投入1亿多元,竟然放言:这些钱交100年罚款也够了,我干嘛要去治污呢?企业宁交罚款也不治污,是典型的“上有政策,下有对策”。违规者之所以出此对策,并且屡屡得手,是因为他们击中了政策的“软肋”。这一“软肋”要么是政策本身不够严密,要么是在执行过程中打了折扣。

环境保护难道没有“杀手锏”?1月10日,国家环保总局首次动用“区域限批”政策惩罚严重违规的4个地方和4大电力集团,业内称为“雷霆一击”。从最近反馈的情况看,除少数企业仍然无视禁令、我行我素之外,多数违规项目陆续整改,说明这记重拳打在了一些地方政府与企业的痛处。但专家指出,治理污染不能光是环保部门单打独斗,如果地方政府及其有关职能部门“该出手时就出手”,环境保护的“杀手锏”会威力更大。

 

这时候,山西治污“断电、断运、断贷”的做法,让人眼前一亮。山西人并不讳言近几年身陷污染重围,这次是痛下决心,动真格的了——调动环保、银行、铁路、电力、国土、煤炭、公安等14个部门,对污染企业来个反包围。此招的厉害之处就在于,各职能部门八仙过海,各显神通,围得紧,卡得严,几招下来,加大了污染企业的违法成本,逼迫它们趋“利”避“害”。这是环保执法机制创新的可贵探索。

当然,实行“三断”,电力、铁路、银行等单位的部门利益可能会有一些损失,但相比污染给人民群众身心健康带来的危害,相比治理污染的巨大开支,相比“违法成本低”对全社会价值观的玷污,相比污染得到遏制的整体和长远效益,这些损失是值得的。“君子弃瑕以拔材,壮士断腕以全质”,解决当今环境问题,需要这种“壮士断腕”的勇气。

除了山西,全国还有一些地方被污染包围。我们期盼这些地方的决策者,不要继续陶醉于污染企业“拉动了GDP,创造了就业”等等“政绩”之中,让违规者在环境执法的风暴中一次次“突围”,必须切实转向科学发展轨道,动员社会力量,组成强大的环保统一战线,让污染者无地自容,无法生存。(武卫政)

收藏  纠错

上一篇:最新研究:常喝塑料瓶装水易变中性人
下一篇:水是被污染了还是被浪费了