焚蛇灭族

东林慈护  2014-09-05  点击  次  

焚蛇灭族(见《好生录》)

明方孝孺,父将营葬,梦朱衣老人拜曰:“君所选穴,正我住处。幸宽三日,俟吾子孙迁尽,当有厚报。”言讫,复再三稽首。其父寤而不信,竟令人掘,有红蛇数百,尽焚之。夜复梦老人泣曰:“我已至诚哀恳,奈何使我八百子孙,尽歼烈焰乎?汝既灭我族,我亦灭汝族。”后生孝孺,其舌宛如蛇形,官翰林学士,触怒成祖,命斩十族。计被杀者,正如蛇数。

[按]佛言:子以三因缘生,一父母先世负子钱,二子先世负父母钱,三怨家来作子(详《十二因缘经》)。人第知赌博饮酒者为怨家,不知威权盖世、祸延宗族者,亦怨家也。人第知亏体辱亲者为怨家,不知荣宗耀祖、血食千秋者,亦怨家也。世人争财夺产,无非为子孙计耳。想到后来结局,虽子女盈前,有何所用?一生拮据,徒自苦耳。是故夺东邻财者,东邻为子耗之。夺西邻财者,西邻为子耗之。世人日在颠倒中,日在羁縻中,终古没溺而不悟,殊可骇也。

 

——录自《万善先资因果劝(下)》

收藏  纠错

上一篇:拒买血腥年货 不穿皮草新衣
下一篇:熊的解放:人的救赎之路