不杀生的内涵

中国佛教协会慈善公益委员会  2015-08-27  点击  次  

 

很多人对杀生的内涵不能正确理解,或是认为,牛马猪羊这些动物生来就是给人吃的,所以吃这些根本是天经地义,没有任何不妥之处;或是认为,蔬菜也有生命,那么吃蔬菜也避免不了杀生,而连蔬菜也不吃的话,人就无法存活了。这两种观点都有失偏颇。

从佛教观点来看,牛马猪羊和人类一样,同属于六道众生,只是生命层次较低。如果我们现世不止恶行善,不种下人天善因,来世也可能堕落畜生道中。那么,我们是否愿意未来成为他人的盘中餐呢?答案显然是否定的。在佛教中,将一切有感觉、有思维、有情识的生命称为有情。而将蔬菜之类没有感觉也不知疼痛的植物称为无情。凡是伤害有情生命的行为,皆属于杀生范畴。

五戒虽未明确规定,但在五戒和十善中,皆以“不杀生”为首。只有以平等慈悲之心对待一切众生,才能从根本上杜绝杀生。如果人人吃素,世间就不会发生为满足口腹之欲而大肆杀戮的惨剧。如果一时还做不到素食,至少必须是三净肉,即不见为你杀,不闻为你杀,也不知为你杀。

收藏  纠错

上一篇:老猎人最后一个猎物竟是自己
下一篇:放生的五种福报