山鹿来救,全家脱难

拔众生苦放生会  2017-06-05  点击  次  


图片来源(资料图)

1920年,台湾中部头汴坑地方,有一户山居人家。这家人刚办完喜事的第六天,正在祭祀祖先之际,忽然从外面跑进来一只受惊的山鹿,这只山鹿被一位猎人带着猎狗追逐,便跑进这户人家的祖先神桌下躲避。猎人追赶而至,要索回山鹿,当时新娘觉得很奇怪,何以他家正在祭祖上香时,会跑来一只山鹿?因此建议翁婆不要将山鹿还给猎人,也许这只山鹿与咱们一家有什么特殊因缘,不然山间地方辽阔,别处不去,怎么偏偏跑进我们家逃生?所以一定要救下山鹿才好。

翁婆二人也觉新娘言之有理,便不想还鹿给猎人,但是猎人不同意,与老主人争执不下,新娘只好问猎人:“那么如要购买,要开价多少?”猎人说:“二十块银圆便可。”新娘翁婆一听,心中暗道,迎娶这门儿媳,全部费用才十五块银圆,为了一只山鹿,竟要花二十块银圆!翁婆二人便想还鹿,但是新娘救鹿之意甚坚,就与猎人讨价还价,约近黄昏之际,讲到十五块银圆猎人便愿意让鹿,新娘禀告翁婆说:“儿媳自愿将陪嫁现金十五块银圆,全部拿出买鹿。”猎人得银归去,新娘从神案桌下招出山鹿,在山鹿头上抚摸安慰一番,鹿儿受到安抚状似十分感激,轻跳几下,便往山中遁没不见。

新娘救鹿的消息四处传遍,左邻右舍无不取笑新娘用如此巨款买鹿放生,娘家人更是责备有加,但新娘全不在意,任由指责。二年之后春天,新娘已生下一个可爱男儿,甫满周岁,正值家人忙碌之际,便将孩子放置在院中奶母车椅上玩耍。这时那只山鹿再次出现,而且用头上鹿角挟起奶母椅子及孩童,在院中来回转两圈后竟挟着孩童向外跑去!孩童家人见山鹿偷走孩子,这还得了!一家老小立即都追赶出来,追到山外之后,忽然听见一声巨响,回头一看,但见屋后高山突然崩塌,滑落的泥沙已覆盖了全部的房屋!目睹此景,大家才知道原来是山鹿来报答新娘救命之恩,借着“偷孩子”引他们一家逃出生天!此时山鹿见目的已达,便将小孩轻轻放到路边,然后跑向深山,隐去不见了。

山难发生之后,未受难的人家均已迁往他处,该地因被崩塌山体覆盖,变得一片荒凉。可是这则感人故事却到处流传,远近的人们从此都深深体会到走兽亦有灵性,亦有良知,若非当日新娘一片仁心,不惜重金挽救小鹿生命,恐怕他们全家都难逃这次山难之厄!


收藏  纠错

上一篇:吃素参禅的小猫咪
下一篇:老人葬礼突现大量流浪猫狗,家人看后泪如雨下