灵禽义犬二则

东林寺慈善护生会  2020-06-04  点击  次  

万物皆有灵。

前段时间读到一篇《企鹅万里寻恩人》的新闻报道,故事的“主鹅公”是一只名叫“丁丁”的小企鹅。

2011年,一位名叫若昂的老渔夫在巴西里约海滩的岩石中发现并救下了丁丁,当时它浑身沾满石油,奄奄一息。若昂是一名退休的泥瓦工和渔夫,为了救助丁丁,可谓煞费苦心,光是清理它羽毛上黏着的黑色油渍,就足足用了一个星期。在他的悉心照顾下,丁丁的健康状况逐渐好转,直到完全康复之后,若昂将它带到海边放生,但丁丁没有走,又在若昂身边待了11个月,直到开始换毛才离开。

送走了丁丁的若昂非常难过,以为这辈子再也见不到它了。谁知仅仅几个月后,丁丁就来到了若昂居住的小岛上,然后开心地跟着他回家。此后,每年的6月份,丁丁都会如期出现,然后在次年的2月回到阿根廷和智利的海岸觅食。而它每年来看若昂要游走的路程达5000英里(约合8000公里)。这种罕见的事例让任何人都无法解释,科学家表示自己从未见过这样神奇的事情。

麦哲伦企鹅1.jpg

麦哲伦企鹅

若昂说:“我就像爱自己的孩子那样爱着丁丁,我相信它也爱我。”这大概就是这只麦哲伦企鹅每年不远万里来看望若昂的原因吧,不管距离多远,不管有多少艰难险阻,丁丁都会远跨重洋,回到若昂的身边。对它来说,若昂是恩人,更是亲人。如此可爱又懂得感恩的企鹅,怎能让人不心生爱怜之情呢!这跨越物种的美妙亲情,不正是因为老渔夫若昂的慈善护生之心而引起的吗?

其实,怀着一颗慈悲心去善护众生,远远不止收获一份暖心的感情这么简单。下面,再给大家讲一则义犬救主的故事。

trim.jpg

忠犬八公电影截图

三国时期,襄阳人李信纯养了一只名叫黑龙的狗,这条狗颇通人性,终日与主人形影不离。有一天,一人一狗进城访友,李信纯喝得酩酊大醉,在回家的路上,倒在草地上酣然入睡。此时襄阳太守郑瑕正在狩猎,由于杂草丛生,故命人烧荒驱赶猎物。眼看火势就要蔓延到李信纯身边,他竟烂醉如泥,毫无知觉。

紧要关头,黑龙高声狂吠,咬着主人的衣服不停拖拽,却毫无效果。见此情状,它迅速跑到不远处的小溪边,纵身跳入水中,然后湿淋淋地冲向主人,将皮毛的水抖落在主人身上。经过多次往返,李信纯的周遭一片水流,主人终于得救了,而黑龙却因劳累过度而死在了他的身旁。

李信纯醒来之后,顿时明白了眼前的一切,抱着黑龙痛哭不止。太守郑瑕听闻此事,也是感叹不已。于是择日厚葬了黑龙,在其坟前立下“义犬冢”之碑。

所谓“举步常看虫蚁,禁火莫烧山林”,常怀慈悯之心善护一切众生,亦是无畏布施的一种形式,不仅能够使它们脱离厄难,更能使我们修心养德、福至心灵,实在是功德无量之举。

——此文发表于《慈护》杂志2018年冬季刊 作者 明鸿


收藏  纠错

上一篇:母亲坚持不堕胎,胎儿竟救母报恩
下一篇:最后一页