【戒杀】泪奔!被剥去衣裳的穿山甲!

东林慈护  2015-11-07  点击  次  

这真是一组不忍目睹的照片。人咧,真的可以残忍至此?!

据报道,最近,广东查获一起穿山甲走私案,有些穿山甲被剥去鳞片,经查,共有414箱,多达2674只!

近日,广东省江门市一缉私艇行至珠江口崖门水域附近时,发现可疑船只。缉私艇加速行驶靠近可疑船,缉私警跳上渔船,将两船员控制住。缉私警很快发现了一个经过改装的制冷设备船仓,里面摆放着整齐的泡沬箱。开箱一看,6只被剥去鳞片惨白的穿山甲卷缩着被放在里面,血迹渗出。

经回港清点,涉案走私船共装有穿山甲冻体414箱,共2674只。这是近几年来全国海关查获的最大起穿山甲走私案。

据江门海关介绍,穿山甲是国家二级保护动物,属于联合国《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录二的物种,该公约已于2002年明确禁止任何穿山甲及其制品的国际贸易。

近年来,江门海关通过海上截、陆上堵等方法,不遗余力地查缉野生动物走私,有效打击相关的跨国走私犯罪活动。该关先后查获3宗特大海上走私濒危野生动物大案,共查获国家二级保护动物穿山甲冻体27110公斤、穿山甲鳞片3340公斤、山瑞鳖肉片186公斤、蟒蛇皮267公斤。

近年来,国内市场严厉打击濒危动物销售,但受吃穿山甲能补身体的陋习影响,消费市场仍未完全杜绝,走私穿山甲等濒危动物仍有地下销售渠道以及10倍以上的利润空间。

据悉,此案中,走私成功一次,每个船员便可获得1万元的高额报酬。为此,走私分子不惜冒险前往东南亚一带水域,从公海水域接驳穿山甲。穿山甲野外数量稀少,在中国,禁止私人捕杀和食用。

世界上仅存的7种穿山甲均被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录II。穿山甲是白蚁的天敌,因其的繁殖比较缓慢,人们对它的药用功效有误解,近年来东南亚的穿山甲几乎被捕杀殆尽。只因有些人认为它的其鳞甲拥有"神奇"药效,便屡遭屠杀送上餐桌。

而真相是它的鳞甲成分和指甲无疑。而且穿山甲鳞片虽然有用作中药的古例,但气血虚弱、痈疽已溃者及孕妇是禁服的,对于那些想“大补”身体的人而言,其实是适得其反。

同时,穿山甲有毒性,其鳞片含有胆固醇、硬脂酸和脂肪族酰胺化合物等,不当使用可引起肝脏的损害。穿山甲副作用主要表现为腹胀、食欲不振、肝功能异常、黄疸、肝损害及一些过敏症状如皮疹、面肿等。

 

收藏  纠错

上一篇:【戒杀】人何牛首
下一篇:【戒杀】 临终作狗