【开示】大安法师:掏鸟窝的果报

东林慈护  2015-04-08  点击  次  


有一个公案,说有一个小孩子,他是很玩闹什么呢?掏鸟窝,就是找那个鸟蛋,里面的小鸟他就摔死,就常常做这个事。


有一天,就依稀听到有个人叫他名字,说哪个地方有很多的鸟窝。他一听就很高兴跟着去,那个人在前面走,他就在后面跟,跟着就依稀地仿佛看到了一座城市。这个人说这座城里很好,你就进去吧,就把他一推,推到了城门里面,这个城门就关了。


关了之后,这个小孩子一看,这个城里面却是到处是滚烫的,喷火的。他就试图要从这个火城里面跑出来。他就从东门跑到西门,西门也关了;跑南门,南门也关了;他就跑北门。只要他跑到哪个门,那个门都关。于是他就在那里跑来跑去,然后地面就是像焦炭一样的,他就不断地跑。


但是这时候远处实际上是一个田野,远处就有些农民正在耕地,看到这个小孩怎么在那里跑来跑去,而且很痛苦地在这叫唤。所以这个农民就知道是哪家的小孩,就叫他的家长过来,说你的小孩子怎么像发疯了一样地在那里跑。


这个做父亲的赶紧去过去,看到他的儿子,就是十来岁嘛,在那里跑,于是就叫他的小名。一叫,这个儿童就应声扑在了地上。他的父亲再过去一看,他儿子的这个膝盖下面的脚全都烧焦了。


所以在这个小男孩眼里他就是看到了地狱。那个地狱是谁建的呢?是他心里变现出来的,杀业的心变现出来的。然后他显现的那个炽热的城,虽然是他变现出来的,但有让他真实地受罪,让他的腿就烧焦。


(辑自2014-12-31“大安法师”微信)

收藏  纠错

上一篇:动物的生命同样宝贵
下一篇:知因识果,大治之道;慈风一扇,胜残去杀【印光大师法语菁华】