为亲杀生,自己也得杀报吗?

印光大师  2015-07-18  点击  次  

又用荤以祭及待宾客,为一死人,不知杀几多活物,以撑穷架子[1],谓为尽孝敬客。丧礼用素,儒教自古皆然,彼尚不知三世因果轮回之道,盖以人事而为法制[2]。况今人悉知三世因果人畜循环,何忍为亲杀生,令亲与己同于未来以身偿此撑穷架子之恶报也。其人不谓之为痴,无可名矣[3]。常如是提倡,则所救生命多多矣。儿女为母念诵,其功德母亦具得[4],而儿女自己亦具得。如以香奉亲,自己亦闻其香,比不奉亲,唯为己闻者无异。反是则为亲杀生,自己具得杀报,亲亦得杀报,如一人杀人,则罪归本人,受人所使,并二人同意共杀,则二人同得杀人之罪矣。惜世人不知此义,每每以行孝而陷亲与己于恶道,而不能出,可不哀哉。(三编卷二复章缘净居士书三)

【注释】

[1] 穷架子:架子,由于地位高而表现出来的自大的态度样子。穷架子,没有地位,硬要摆出架子。

[2] 法制:法度,制度。

[3]无可名矣:没法形容,无法表述。

[4] 具得:都得到。

【导读】

这一段摘自大师给章缘净居士的回信,章居士的夫人往生,大师回信谈临终助念的重要性,也谈到丧礼必须用素。俗礼以为用肉祭祀和招待宾客有面子,大师则指出儒教古代的丧礼是用素的。包括祭祀也是先斋戒沐浴。现在佛教已经揭示三世因果、人畜轮回的规律,怎能忍心继续为亲人杀生呢?接着进一步阐明为别人杀生同样得杀生的果报的道理,好比世间法律所说的共犯。




收藏  纠错

上一篇:“佛”与“医”携手,临终关怀医院入寺庙
下一篇:为什么说因果报应能够胜残去杀?