【视角】癌症面前,名人平等——该吃素了

  2016-01-17  点击  次  

最近我们身边,很多人因癌症而去世。国内歌星姚贝娜、央视主持人方静等因癌而早早离开我们的事,已尽人皆知。而国外也是如此:

1月11日, 被称为“摇滚变色龙”的英国歌坛巨星大卫-鲍威(David Bowie)因癌症去世,享年69岁。此前他与癌症抗争了18个月。

1月14日,电影《哈利波特》中斯内普教授的饰演者、英国资深演员艾伦·里克曼(Alan Rickman)去世,享年69岁。瑞克曼罹患癌症多年,与病魔斗争多年。

1月15日,美国天后级歌星席琳·迪翁的老公雷尼·安杰利因咽喉癌病逝,享年73岁。

而不久前,美国25岁篮球天才安德鲁-史密斯也因为癌症,离开了我们……

癌症越来越频发,真的到了我们该吃素的时候了——

各界世界著名人物,从哲学家柏拉图和尼采,政治领袖富兰克林和甘地,到流行歌曲偶像保罗麦卡尼和Bob Marley、美国前总统克林顿等都提倡素食。科学上众多的研究已经证明素食对健康具有显著的益处。

有一种未经“科学”证实(人类科学短期内的也无法证实)的因果逻辑——癌细胞是我们体内的变异细胞,我们吃肉,而癌细胞吃我们。为什么我们自己的细胞会吞噬我们自己?这些细胞为什么这么“愚痴”,不知道顾全大局,追求共同生存,而是要“叛变”呢?它不知道我们肉身死了,它们也无处存活吗?

也许从灵性的角度,我们不妨做这样的思考——在佛法看来,众生是一体平等的,而吃肉的众生,在一己私欲的驱使下,违背了一体的灵性,让同样具备灵性的其他有情众生痛苦不堪,剥夺其生存权,让其死得毫无尊严,尸体还被砍碎、烹饪、矫饰成人类堂而皇之的各种饮食文化……

人类为了吃肉,不顾全地球的大局,杀戮成性,有了人类,其他很多动物就无法共同生存,最近300年内有300多种美丽的动物因为人类生存圈的扩大和滥捕滥杀,永远地灭绝。我们因为无节制发展畜牧业,从而在很大程度上导致全球变暖,倒过来危及人类自身的生存环境……那么,为什么我们不问一问自己:我们为什么这么“愚痴”,不知道顾全地球众生的大局,追求共同生存,而是要“叛变”呢?我们不知道地球生物圈“死”了,我们也无处存活吗?

佛法已经明言:欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。没有无缘无故的灾变劫祸,因果报应丝毫不爽。


【图:中国人的残忍菜谱:糖醋活鱼】

而杀生吃肉,其实就是吃我们“自己”——那么,某一天,这因果的反作用力作用到我们身上时,我们体内的细胞,也把我们自己,当作了吞噬的对象……因为宇宙从巨到微,都是全息的规律,就像地球绕太阳旋转,如同电子绕原子核运作一般。全息规律,显现而成为空间相。因果规律,显现而成为时间相。

诚然,素食并不能绝对帮助我们避免癌症,因为在纷繁交织的宇宙万象面前,各种因果变化实在是太复杂了,只有圣人用慧眼神通才能看清。如同佛陀,能明了孔雀身上每一种羽毛颜色出现的因果。但即使圣人能看清,说给世人听,几人愿听?几人愿信?几人能信?又有几人愿行?又有几人能行到底?答案可能显得很悲观,因为佛陀已经“往返八千次”为世人说法、劝诫了……

因此,回到科学的层面上,不妨同时来看看大家都容易理解和接受的:素食,的确能减少我们罹患癌症的违缘。因为我们知道:任何动物都有罹患癌症的可能,但植物,虽也有各种虫害和病变,但却甚少听闻植物患癌的说法。因此,当我们食用可能患癌的动物时,那么,患癌的可能性是不是会产生叠加效应呢?

那些放弃所有动物制品的素食者的人数正在迅速增加,这些人被称为纯素食者或严格素食者。科学研究表明,对健康的益处随着膳食中动物来源食物量的减少而增加,因此,全素饮食整体来说是最健康的。

由于天然含有低饱和脂肪、高纤维、及大量抗癌的植物生化素,素食有助于预防癌症。在英国和德国进行的大规模研究表明,与肉食者相比,素食者的癌症发病率约低40%。

在美国,对基督复临安息日会成员的研究表明,那些避免肉食的人患癌症的风险显著减小。同样,像在中国等以植物性饮食为基本饮食的国家,乳腺癌的发病率要低很多。有趣的是,遵循西方以肉食为基础饮食的日本女性患乳腺癌的可能性是信奉更传统的以植物为基础饮食的妇女的八倍。肉类和乳制品是多种癌症,包括结肠癌、乳腺癌、卵巢和前列腺癌的原因之一。

哈佛大学对成千上万的妇女和男子的研究表明,经常食用肉类使患结肠癌的风险增加约300%,高脂肪的饮食也促使身体产生雌激素,尤其是雌二醇。乳腺癌与雌二醇水平的升高有关。


【图:日本科学研究发现植物中的松茸醇有抗癌奇效】

最近的一份报告指出,食用动物脂肪最多的一组绝经前妇女的乳腺癌发病率比食用动物脂肪最少的一组妇女高三分之一(植物脂肪无此差别)。剑桥大学的另一项研究也表明高饱和脂肪的饮食与乳腺癌相关。一项研究表明乳制品与卵巢癌风险的增高有关。分解乳糖(牛奶里的糖)成为半乳糖的过程明显损害卵巢。每天吃肉使前列腺肿大的风险增加二倍,定期饮用牛奶则风险增加一倍,而不经常食用蔬菜则使风险增加近三倍。

素食者避免摄食与癌症有关的动物脂肪,并获得了丰富的纤维、维他命,和抗癌的植物生化素。此外,分析显示素食者的血液含较高水平的“天然杀手细胞”。这种白细胞专门攻击癌细胞。


收藏  纠错

上一篇:【视角】60岁顿悟:世界汉堡大王改“肉”归“素”
下一篇:【视角】最困难的2016,如何保住自己的财富?