【护生】两会最热提案:禁止猫狗肉制品入餐饮

东林慈护  2016-03-11  点击  次  

两会代表提案议案中目前排名第一的提案:修法禁止猫狗肉制品流入餐饮市场。在搜狐的两会专题上,这一提议得到了目前最高的支持票数:350多万票。目前票数还在持续增长中。

提议代表是全国人大代表、安徽天方茶叶集团董事长、有“中国茶王”之称的郑孝和代表。他表示:


近年来,在利益的驱使下,一些地方形成了猫狗非法交易、贩运、屠宰、肉品制售的黑色利益链,带来卫生防疫、食品安全等诸多问题。此外,网络上不时出现的“直播虐待动物”事件也影响恶劣。对此,建议修改相关法律法规,禁止猫狗及其肉制品进入食品流通及餐饮市场,并将虐待动物行为纳入法律监管。

郑孝和代表调研发现,很多流入餐饮市场的猫狗及其肉制品来源于非法交易,在贩运过程中故意逃避狂犬病等卫生检疫监管,存在巨大的疫情传播风险。而且,一些不法分子通过投毒偷盗的方式获取猫狗,其常用的琥珀胆碱、氰化钠等剧毒药物,会残留在被毒害的猫狗体内,食用后将对人体健康造成损害。


由于现行法律法规对猫狗肉的经营性质未作明确规定,致使其成为监管盲区。此外,虐待猫狗等事件近年来频发,造成了恶劣的社会影响。


建议依据食品安全法的相关规定,将猫狗及其肉制品明确定性为非食品,纳入“禁止生产经营”类别,从而禁止屠宰猫狗进入食品、餐饮流通市场或作为食品加工材料,禁止食用目的的猫狗贩运、交易、屠宰、加工制售经营行为。同时,修改治安管理处罚法的相关规定,将虐待动物行为纳入该法管理。

收藏  纠错

上一篇:【视角】我在台北的幸福农庄:自然农法实践者
下一篇:大安法师:应当正面肯定放生的价值,但一定要有智慧