答疑:戒杀和放生要并举不可偏废吗?

大安法师  2016-05-06  点击  次  

信众:放生的意义及其事项,怎样做如理如法?戒杀和放生并举不可偏废,对吗?

法师:放生的意义主要是:第一,真正对水陆空众生生出怜悯心,在它们即将死亡的时候,救其一命,并放生到合适的环境中去;第二,通过放生行为传达佛教的一种慈悲心。

现代人由于竞争压力,缺乏对动物的平等心,所以通过放生来让大家感悟到:一切众生平等;一切众生都有佛性;一切众生都是我们多生多劫的父母。

我们对这些水陆空、蜎飞蝡动之物报恩都来不及,怎敢去杀害它、吃它呢?要通过放生行为传达这样的同体大慈悲心。

如果社会各阶层能够接纳,我们做这个事情的意义就非常深远、巨大。

现在广东的一些地方,比如惠州,据说政府出面举行很大的放生活动,影响力量就更大了。所以,我们放生可以影响政府和社会各界,使得参与放生的人越来越多。

沿海地区往往杀业比较重,因为常吃海里面的动物,吃得多,杀业就重。这种杀业以后会感召飓风和海啸等灾难。

如果护生做得好,慈悲祥和的气氛厚重,就可以避免灾难;如果杀业太重,这些灾难可能就会登陆。所以放生、护生实际上是在保护我们自己。

此外,戒杀和放生要并举,实际上更应当侧重于戒杀。放生所解救的生命数量毕竟有限,如果能够让大家过渡到吃素,这就是“不放”之“大放”。

收藏  纠错

上一篇:放生的鱼吃小鱼、或被人捕走了不是罪过吗?
下一篇:慈心不杀 茹素护生