动物那么多,放生又能放多少呢?

印光大师  2016-06-25  点击  次  


图片来源(资料图)

又曰:物类无尽,能放几何?答曰:须知放生一事,实为发起同人普护物命之最胜善心。企其体贴放之之意,中心恻然,不忍食啖。既不食啖,则捕者便息。庶水陆空行一切物类,自在飞走游泳于自所行境,则成不放之普放。非所谓以天下而为池乎?纵不能人各如是,而一人不忍食肉,则无量水陆生命,得免杀戮。况不止一人乎。又为现在未来一切同人,断鳏寡孤独贫穷患难之因,作长寿无病、富贵安乐、父子团圆、夫妻偕老之缘。正所以预行周济,令未来生生世世永不遭鳏寡等苦,长享受寿富等乐。非所谓罄域中而蒙福乎?何可漠然置之。子审思之,戒杀放生,毕竟是汲汲为人,抑止汲汲为物,而缓急轻重倒置乎?

【导读】

   放生的数量当然是有限的,但它的教育作用不可低估。通过放生感发大家的慈悲心,不忍吃肉。大家都不吃肉,一切动物自然可以自在生存,等于是不放之普遍放生。就是古人说的“以天下而为池”。哪怕感化一个人不吃肉,也会有无量水陆生命,得免杀戮。另一个作用是感化大家停止杀业,消灭了未来鳏寡孤独贫穷患难之因,是对人类自身的预先救济。这就是古人说的“罄域中而蒙福”。



收藏  纠错

上一篇:把放生的钱拿去救济赈灾,不是更实际吗?
下一篇:浅谈放生—守住当下一念清净的慈悲