买物放生为什么要遵循“三不定”原则?

印光大师  2016-07-02  点击  次  


图片来源(网络图钉)

买物放生,与布施同。须善设法,勿立定期,勿认定地,勿议定物。随缘买放,生得实益。若定期,定地,定物,则是促人多捕矣。买牛、羊、豕,须有常年草料费,为数甚巨。然每有放者,或不纳费,则须办者代买。似宜以资交办理之人,令彼随意,或买生物,或买草料,为合宜耳。师寿之劝人放生文,甚好。但当以劝人戒杀吃素,护惜物命为事,则不费钱财,不招多捕,其功德甚大。(续编卷上复念佛居士书)

【导读】

   本段大师提出放生要遵循勿立定期,勿认定地,勿议定物的原则,其意义在于防止被人发现规律后放生前多捕卖给放生者,或者放生后又被捕走。买牛、羊、豕放生要注意准备常年草料费。最后肯定师寿居士(周群铮居士的劝人放生文很好,但要以劝人戒杀吃素,护惜物命为事,不招多捕功德更大。这一段对当前的放生很有指导意义。当前人们物质富裕,拿钱放生的规模很大,又以召开法会集体放生的形式进行,客观上形成一种放生动物需求市场,实际上拉动捕捞或养殖的需求。因此,根本上护生重点在于普劝大家吃素。没有吃肉的需求,自然就没有捕捞和养殖的动力。


收藏  纠错

上一篇:浅谈放生—守住当下一念清净的慈悲
下一篇:三种让吃货们不寒而栗的高档「美食」