六祖守网放生不是犯了盗戒和妄语戒吗?

印光大师  2016-08-12  点击  次  


图片来源(资料图)

汝以六祖守网放生[1],为破盗与妄戒,是《孟子》所说,“不揣其本,而齐其末”[2]者之见识也。

汝真可谓是一腐儒,亦何不知轻重之若是也。须知佛教以慈悲为本,通人以达权为要。如汝所说,其父攘羊,而子证之[3],乃为正道。坐视其嫂之溺,而不肯用手援[4],乃为正道。既不能按此道行,必须致逾东家墙而搂其处子[5]矣。何以故,以不亲近非礼,此亦非礼,何必择哉。如此说理,名矫乱说,佛不许答。(三编卷四复卓智立居士书七)

注释:

[1]六祖守网放生:唐代禅宗六祖慧能大师接受五祖衣钵后隐藏在猎人队伍中,看守猎网,将网捕的动物放生。

[2]不揣其本,而齐其末:出自《孟子?告子下》。意思是舍本逐末。

[3]其父攘羊,而子证之:典出《论语.子路》:“叶公语孔子曰:‘吾党有直躬者﹐其父攘羊﹐而子证之。""

[4] 《孟子?离娄上》:曰:“嫂溺,则援之以手乎?” 曰:“嫂溺不援,是豺狼也。男女授受不亲,礼也;嫂溺援之以手者,权也。”

[5]逾东家墙而搂其处子:《孟子?告子下》:“逾东家墙而搂其处子,则得妻;不搂,则不得妻,则将搂之乎?”

【导读】

印光大师大师对卓居士的浅陋知见颇有些恨铁不成钢。引《孟子》、《论语》格言驳正之。以六祖守网放生为犯盗戒和妄语戒是不懂得菩萨一救护众生为根本的迂腐之见。指出佛教以慈悲为本,通人以达权为要。按照卓居士的逻辑就会与圣贤教导相反,以儿子证明父亲偷羊为证道,嫂嫂溺水了,也不救援。翻过来,礼与非礼失去标准,“逾东家墙而搂其处子,则得妻”的事也会去干了。



收藏  纠错

上一篇:我们没有亲见人畜互变,因果循环,怎么相信呢?
下一篇:为什么说只要能够反省,吃素并不难?