为什么说只要能够反省,吃素并不难?

印光大师  2016-08-13  点击  次  


图片来源(资料图)

至于吃素一事,实为至易[2]。但以未深体察[3],故觉其甚难耳。吾人既惧兵灾,当念一切生物自受屠割烹炮,以供吾人口腹之欲,彼岂愿死而乐供人服食乎。圣人以忠恕为教,谓为违道不远,以施诸己而不愿,亦勿施于人,为发挥其义。试思我与彼同赋此心,同知贪生怕死,同知趋吉避凶,同知感恩怀恨,何得犹日日食彼等之肉。既能忍心食彼之肉,则与土匪劫贼同一心行。何得于土匪等之劫掠杀伤,则不欲得。于水陆生命之杀戮烹炮服食,则心安而意乐也。其故皆由于不肯反省,故致违道悬远[4]也。(三编卷三复马宗道居士书一)

【注释】

[1]自反:反躬自问;自己反省。

[2]至易:非常简单,容易理解。

[3]体察:体会和观察。

[4]违道悬远:违背正义,离正义很远。

【导读】

这一段谈戒杀吃素方面的自我反省。一些人觉得吃素难的原因是因为没有深入体察动物与人类相似的感受。怎样体察?大师开示,从我们畏惧战争出发,想一想我们杀害动物满足我们的口腹之欲该不该,动物是否乐意。下面引用孔圣人关于自我反省的话“施诸己而不愿,亦勿施于人”,引出我们与动物的四个相同之处。反问为什么要天天吃动物的肉。在动物看来,吃肉的行为,就像土匪对于平民的行为一样。认真反省就知道吃肉是违背道义的行为。



收藏  纠错

上一篇:六祖守网放生不是犯了盗戒和妄语戒吗?
下一篇:父母要我吃肉,我不吃岂不是不孝顺吗?