父母要我吃肉,我不吃岂不是不孝顺吗?

印光大师  2016-08-15  点击  次  

图片来源(资料图)

一切众生,皆是过去父母,未来诸佛,何可谓不遵父吃肉之命为不孝乎。设汝父一旦发狂,谓汝言,我很爱汝,汝当割我身肉以吃,我心方大欢喜。汝若不割我肉吃,即是不孝。不孝之人,天地鬼神均当殛诛[1]。汝若吃我之肉,则为大孝尊亲,天地鬼神当永保佑,令汝永远吉祥。汝肯从此命乎。汝以不遵父吃肉之命为不孝,且谓有大罪,乃不明之瞎说。但可婉谕[2]其意,不宜决烈抗拒[3]。又须劝汝父母吃长素,以免生生世世常受杀报,能如是方为真孝。世人以肉行孝,乃无知之人之作为。既皈依佛,何又以世俗之迷情[4]为是乎。宋黄山谷[5]劝戒杀生食肉诗云,我肉众生肉,名殊体不殊。本是一种性,只为别形躯。苦恼从他受,肥甘为我需。莫教阎君断,自揣应何如。祈将我字与汝父看。汝父若肯依我说,实为不可思议功德。如仍欲吃肉,只可少备点,以过过瘾[6]。切不可尽量供给,以添汝父之杀报。又只可买市中现物,不可在家中杀。家中杀生,便是杀场,其不祥孰甚。(三编卷一复章以铨居士书一)

【注释】

[1]殛诛:杀死。

[2]婉谕:婉转地劝告。

[3]决烈抗拒:刚烈;坚毅地抵抗并拒绝。

[4]迷情:没有觉悟佛法真理的世俗认识。

[5]宋黄山谷:即宋代文人黄庭坚。

[6]过过瘾:嗜好得到满足。

【导读】

   章居士局限于俗情,认为不停父亲要求吃肉的命令是不孝。大师回信澄清他的糊涂观念。大师说法善巧,这里用譬喻显示章居士认识逻辑的荒谬。接着指出如何正确对待,要委婉地劝导,不要决裂地反对。劝父母吃素才是真孝,并引用黄山谷的劝戒杀诗,希望令章居士父亲觉悟。对于父母实在不能吃素的情况,也要善巧地少供应一点。最后嘱咐不要在家里杀生。



收藏  纠错

上一篇:为什么说只要能够反省,吃素并不难?
下一篇:应酬时难以吃素怎么办?