应酬时难以吃素怎么办?

印光大师  2016-08-19  点击  次  


图片来源(资料图)

恶业之中,唯杀最多,唯杀最惨。欲得世道太平,人民安乐。必须大家戒杀护生,吃素念佛。方为根本解决之论。汝既发心念佛,又兼持咒,理宜长斋。如曰外面应酬[1],难得如法,且于应酬时,权为方便。而其由我自主之时,断不可仍旧吃一切众生肉。即应酬时,亦不得任意贪吃,庶几可耳[2]。而眷属之中,常为讲谈因果[3],令其勿吃,方可谓真修行人。且勿谓我修行,当吃素,彼等不修行,吃荤无碍。须知一切物被杀之苦,及将来偿报之苦,试一思之,身毛为竖。非但不忍,且不敢耳。(三编卷二复沈授人居士书)

【注释】

[1]应酬:交际,来往。

[2]庶几可耳:差不多就行了

[3]因果:原因与结果。能够使诸法(某些事物、现象)生起的是因,被生起的是果。因者是能生,果者是所生,有因必有果,有果必有因。

【导读】

这一段摘自印光法师给沈授人居士的回信,讲了三个意思。一是讲杀业最惨,戒杀吃素是得到世道太平,人民安乐的根本。第二个意思是沈居士发心念佛持咒理应吃长素。外面应酬可以方便,在家可以自主时,决定不可吃肉。第三个意思讲不仅自己吃素,还要劝亲属吃素。大师以动物被杀的痛苦和将来偿还杀报的痛苦启发沈居士发菩提心。大师在续编卷上复念佛居士书中说:“素食不洁之菜馆,吃素人,当永断此种饮食交际。彼若或请,直以不清洁辞之,亦免既受人请,亦不能不请人之冤枉糜费。彼以无理之礼请,不去,有何对不起。”



收藏  纠错

上一篇:父母要我吃肉,我不吃岂不是不孝顺吗?
下一篇:天下最大恶行就是杀生