慈善的五大利益

济群法师  2016-10-28  点击  次  


图片来源(济群法师公共网

第一,慈善可以成就慈悲心,让内心充满阳光。平常人关注的都是自己,如果心里只有这个小小的“我”,对自我的执著就在增长,贪嗔痴也在增长,必然带来烦恼。当我们开始关注众生,并通过种种慈善行去利益他们时,内在的慈悲就会随之增长。当一个人心里装满了众生,烦恼和痛苦自然没有立足之地了。

第二,慈善可以让我们成就无量福德。在践行慈善的过程中,我们通过施舍来克服悭贪吝啬,通过服务大众来克服我执我慢,让自己变得越来越慷慨,越来越乐于助人。如果我们和众生广结善缘,就像播种一样,会源源不断地收获福报。

第三,慈善可以消除人与人之间的冷漠、隔阂与对立。社会上,人与人的接触往往是没有温度的,就是因为我们缺乏慈悲,不懂得关注别人。通过慈善,可以重新定位自己的关注点,把对自己的在乎转向对众生的在乎,把对众生的冷漠转向对自己的冷漠,从而消除对立,融化冷漠与隔阂。

第四,慈善可以对治嗔恨,有利于社会安定。在今天,因为道德缺失、竞争激烈,很多人嗔心炽盛,使整个社会充满戾气,恶性案件频频发生。嗔心和戾气也是因缘和合的,如果这个社会多些慈善,就会多些温暖人心的帮助,多些化解戾气的关怀。人们就不会因为痛苦而心生嗔恨,因为绝望而走向极端。

第五,慈善不仅可以成就慈悲,还可以圆满智慧。在不断利他的过程中,我执和习气会随之弱化。因为我们需要关心他人,就没有精力来纠缠这个“我”,心会变得越来越纯净,越来越空灵,为开启智慧营造良好的心灵氛围。

总之,慈善的本质是慈悲,这既是帮助他人的善行,也是完善自身的捷径。





收藏  纠错

上一篇:谁做慈善,谁受益
下一篇:胸怀越大,福报越大,智慧越大