他为什么不当王子

济群法师  2016-12-13  点击  次  


图片来源(济群法师微信公共号

佛陀当年因为看到老病死的痛苦而发心修道,了生脱死。《阿含经》记载,佛陀曾身为释迦族的太子,名悉达多,从出生起就在宫中享受荣华富贵,从来不知痛苦为何物。一次偶然的机会,他出宫巡游,才知道世间有着他之前从未见过的衰老、疾病和死亡。更让他感到震撼的是,一切生命都要面临这样的结局,无法幸免。

在老病死的面前,人们在世间拥有的一切,都显得苍白无力。无论财富、地位,还是青春、美貌,都不能减缓衰老,不能抵御疾病,更不能阻止死亡。所以,悉达多太子决定寻求涅槃之道,寻求生命永恒的归宿。为了实现这个目标,他放弃了锦衣玉食的生活,剃发出家,走上修行之路。

佛陀出家后,遍访印度各种宗教,并跟随当时最负盛名的两位仙人修习禅定,很快达到和他们同等的境界,即无所有处定和非想非非想处定。但佛陀通过自身实践发现,这并不是真正的涅槃。因此,又继续修习了六年苦行,而且是最为艰苦、常人难以忍受的苦行,使身体极度虚弱,奄奄一息。最终发现,苦行也不是究竟的解脱之道。因为苦行和禅定只能暂时平息欲望,使烦恼不再现行,却不能从根本上解决它。就像被石头压住而不是连根拔除的草,随时都在寻找重生的机会。

所以,佛陀开始自己探索生命的觉醒之道。经典记载,佛陀来到菩提迦耶,在菩提树下结跏趺坐,进入甚深禅定,依定力开启观智,看到生命的整个流转过程。佛陀对生命现象的观察,可以总结为十二因缘。也就是说,生命遵循无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死的规律而延续。唯有破除无明,才能斩断轮回之链。

收藏  纠错

上一篇:提倡放生的历代祖师大德
下一篇:无知和贪欲才是环境恶化的根源