轮回就是轮着受苦

济群法师  2017-02-27  点击  次  


图片来源(济群法师)

轮回之根不在别处,就在内心的惑和业。惑,是无明我执;业,是烦恼和由此造作的业力。所以,真正要解脱的不是某个环境,而是产生现象的根源。否则,我们会有对治不完的问题。

我们意识到轮回的过患,这是修习解脱的前提。如果我们觉得外边的世界很精彩,觉得无尽的轮回很有趣,怎么会舍得离开呢?不少佛弟子也觉得:自己各方面都很顺利,再学点佛,心态也不错,保持这种状态就好,何必修什么解脱?这是因为对轮回之苦缺乏认识,才会把虚假当做真实,把短暂当做永恒。

关于轮回之苦,《道次第》说到了八苦和六苦两种。前者为我们熟悉的生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会和五蕴炽盛八种。后者为无有决定、不知满足、数数舍身、数数受生、数数高下、无伴之过六种。

一是无有决定,我们在轮回中不断转换身份,和众生的关系也不断改变,时而结为亲朋,时而反目成仇。

二是不知满足,我们对欲望的追求永远不知满足,由此带来烦恼。

三和四是数数舍身、数数受生,我们不断经历生离死别,看到别人死时固然难过,自己临终时更是万般不舍。

五是数数高下,在世间的地位忽高忽低,时而高贵,时而低贱,时而万众景仰,时而遭人唾弃,就像游戏一般,无须留恋。

六是无伴之过,当我们要离开世界时,没有任何人可以携手同行,即使同时遭遇死亡,也会随业风各自飘荡。

总之,不论现在的处境如何,只要在轮回中,就是不能自主的。惟有透彻轮回本质,我们才能居安思危,利用现有生命,为未来做好准备。




收藏  纠错

上一篇:大安法师语录:深信因果,孝养父母
下一篇:孩子出不出色,取决于母亲的性格