如何放生才合理?

济群法师  2017-07-28  点击  次  

图片来源(资料图)

:近年来,一些主流媒体越来越关注“放生”的现象,甚至可以看到关于放生的“负面”报道,比如把蛇放生在居民区,放生不适当的外来水族,破坏了生态平衡等。我们知道,放生是佛教很重要的传统,是慈悲心的修行,现在也有很多佛教徒用各种方式来参与并发起放生。对于佛教徒的这种热情,和社会大众对它的不理解甚至排斥,到底该怎么协调?怎么放生,才能让所有人快乐和谐?

济群法师答:如果不是带着对众生的慈悲心来做,就可能只管放,较少考虑其他后续情况。这样的做法,自然会带来各种问题。所以我觉得,我们需要作一些反思,来倡导更合理的放生方式。

放生的关键,首先是慈悲护生——本着慈悲心关爱动物,将它们从屠刀下救度出来。不仅如此,保护生态环境,其实也属于放生的范畴。所以对这件事要综合考量,在解救生命的同时,还要考虑它们后续的生存,考虑对周边环境的影响。而不是单纯地以放多少生命为导向,一放了之。甚至还有人提前预定,让相关从业者去捕捞,就更有违放生的初衷了。

所以在放生的时候,一方面是本着慈悲护生之心,一方面是以我们现有的智慧尽量考虑周全,并不断学习各种相关知识,给放生物相对安全且合适的生存环境。当然,任何事情都在变化中,不是我们都能考虑到的,但只要我们努力做到以上几点,就能让放生成为慈悲利他的行为。


收藏  纠错

上一篇:真正的善良,并非自上而下的施舍
下一篇:因为这个我能救得到!