善用生命时光

  2017-12-15  点击  次  


图片来源(资料图)

我曾在一本杂志上看到一篇报导,是叙述美国一位九十二岁老人的故事。那位老先生虽然孤苦无依,住在贫民区里,靠政府救济维生,但他身体状况不错;最重要的是,他拥有正确的人生观。

每天天未亮,他就起床。醒来时,总会先转转头,觉得不错就说:“感恩!今天我的头脑还很清醒灵活。”接著伸伸双脚,就说:“真高兴!今天我的脚还能走路。”之后就下床,展开为人服务的一天。

他已经九十多岁了,还为人服务什么呢?原来他每天都在垃圾车到来之前,带著口哨和拐杖站在路边。如果有车子行驶过来,他就吹口哨警告他们:那里只能停垃圾车,不能停其它的车子,以方便家家户户倒垃圾。

老先生从七十岁开始就自动负起这项工作,廿多年来风雨无阻。附近居民只要一听到他的口哨声,就知道垃圾车快来了,该准备把垃圾拿出去了。

等大家都倒完垃圾,垃圾车开走之后,他就高兴地面露笑容,吹著不同旋律的口哨,欢欢喜喜地离去。大家每天看到这位快乐的老人,都十分尊敬他。

有人问他:“你年纪这么大了,为什么还要出来做事?政府不是每个月都给你生活费吗?”他带著笑容说:“我是在利用生命,要爱惜生命有用的时间。我希望每天都能头脑灵活,双脚自由地走路;想要身体灵活、自由,就要多活动活动筋骨。”

看了这篇报导,真的很敬佩那位老先生──每天感恩自己的头脑清楚、双脚能行走自如,这就是生命的活水,因为他的人生不会一直在“睡眠”中。睡眠,让有用的生命时间都停摆了,因为什么事都不能做,而懈怠放逸的人就如同睡著了,无法付出人生的良能。

在佛陀时代,有一天阿那律陀听佛陀说法时打瞌睡,佛陀就斥责他说:“在这么重要的时刻里,你竟然打瞌睡!这和海底的蛤蚌类,又有什么两样?”

阿那律陀听了,心里觉得很惭愧!于是,他誓言奋发精进,连续几天都不曾合眼休息。之后,精进的阿那律陀眼睛瞎了,却也开启了心眼,得到慧命。所以要去除懈怠,一定要先具足惭愧心,才会时时提起精神,面对任何人事;如果没有惭愧心,哪怕是在修行、打坐或听经,还是会不自觉地懈怠。

佛陀告诉我们,睡眠不只是指晚上休息,也包括日常生活中无所事事、浪费生命的功能。我们要保持身心健康,灵活应用身体,才能发挥人生价值;如果把行动都放在“空档”,空过人生不是很可惜吗?所以,要时时自我警惕,做一个爱惜生命时间的人。







收藏  纠错

上一篇:大安法师:在家佛弟子如何尽善尽美完成孝道
下一篇:蕅益大师的六信