大安法师:佛弟子如何对待世俗婚葬要杀生办酒席之事?

大安法师  2018-05-02  点击  次  


图片来源(资料图)

信众:按照农村习俗,婚葬要置办酒席,会杀害许多生命。那学佛人该怎么办?

大安法师:是有这个习俗,不仅是农村,城里更厉害,还要到五星级宾馆去吃那些“海陆空”。但学佛知道因果,知道杀生不好,那怎么办呢?

如果你是一家之长,能够做得了主的话,就尽量办素食招待。只要恭敬心到了,把素食的档次提高,做素食花的钱甚至比做酒席还要大方。大家就不会觉得素食是轻慢他,或者说故意省钱。

现代人吃肉食已经把口味吃厌了,忽然吃了一桌很精美的素食,说不准他会觉得今天占便宜了,感觉很好,要夸赞你了。

首先要转换自己的理念。你觉得不能去宰鸡、杀狗,就给客人办置一些精美的素食饮食,让他欢喜。再给他送个礼品,这样你也不背因果,对方也不背因果,所有的生命都会感谢你。同时还跟大家宣扬了素食的好处。


收藏  纠错

上一篇:大安法师:年轻学佛人往往对禅、密感兴趣,对净土法门漠然,这是为何?
下一篇:般若即逆境为道场