【因果】乌龟报恩献妙药

  2015-11-13  点击  次  

【原文】黄叔达在太学,见友得一龟,将脱其壳,黄怜而买放之。后病亟,其子入京探视,路遇一老人曰:余姓归,前日人将杀我,幸尊君救之,得以全生。此恩未报。今尊君有疾,因食鱼过多,停积胸次,急用姜附汤治之。言讫不见,后服果愈。叔达自悟未尝救人,即前日所放之龟耳。

【译文】黄叔达在京城的高等学府里念书,见到友人捉得了一只龟,将要把龟壳剖脱下来,黄叔达可怜这只乌龟,把它买下来放生了。后来,黄得了病,很严重,他的儿子知道了,到京城去看望,在路上遇见一位老人,告诉他说:“我姓归,前日有人将要杀我,很幸运被你父亲把我救了。这种深恩我还没有报答。现在,你父亲有了病,这是吃鱼太多积食了,快用姜附汤来医治。”说完,那老人就不见了。(后来黄的儿子见到父亲,将路上所见的这件事,告诉了父亲。)黄叔达吃了这味药,真的病就好了。叔达自己一想,没有救过人呀,(归与龟同音,)恐怕就是以前我放的那只乌龟吧。


收藏  纠错

上一篇:【因果】深信因果,安然承受(教育短片)
下一篇:【因果】女主持人患癌症坚持放生后竟痊愈