【因果】窦氏济人,高折五枝之桂

  2015-11-28  点击  次  

 

窦氏济人,高折五枝之桂

五代窦禹钧,燕山人,年三十外无子。梦祖父告曰:‘汝不但无子,且不寿,宜早修德以回天。’禹钧由是力行善事。有家人盗钱二百千,自书券系幼女背,曰‘永卖此女,以偿所负’,遂遁。公怜之,焚券养女,及笄择配嫁之。同宗外戚,有丧不能举,出钱葬之;有女不能嫁,出钱嫁之。公量每岁所入,除伏腊供给外,悉以济人。家唯俭素,无金玉之饰,无衣帛之妾。于宅南建书院,聚书数千卷,延师课四方孤寒之士,厚其廪饩。由公显者甚众。不久,连生五子,皆聪明俊伟。复梦祖父告曰:‘汝数年来,功德浩大,名挂天曹,延寿三纪(十二年为一纪),五子俱显荣。汝当益加勉励,无惰初心也。’后长子仪,礼部尚书;次子俨,礼部侍郎;三子侃,左补阙;四子偁,右谏议大夫,参大政;五子僖,起居郎。八孙皆贵。公享寿八十有二,无病谈笑而逝。冯道赠诗曰:‘燕山窦十郎,教子有义方。灵椿一株老,丹桂五枝芳。’

【译白】五代后周时有位窦禹钧,燕山(今河北省密云县西南)人,三十多岁还没有儿子。有一天梦见祖父对他说,你不但无子,且寿命也不长,当及早修德以转回天心。窦禹钧禀承教诲,从此努力广行善事。有一家仆盗了他二百千钱,自写一张券契贴于幼女背上,说,愿将此女卖给主人,用以偿还所欠之钱。就此逃跑了。窦公怜悯这个小女孩,烧毁了券契,将她抚养成人,并为其选择好人家嫁了。凡宗族亲戚中,如遇丧事无钱不能办理的,就出钱葬之。若遇无钱嫁女的,就出钱嫁之,他估量每年的收入,除了供夏冬祭祀及日常所需外,其他全部用来帮助人。自家生活很俭朴,没有金玉等贵重饰品,没有穿戴艳丽之妾。在其家宅南面建了一座书院,聚集书籍数千卷,聘请名儒为师,为来自各地身世寒微之读书人授课,供给他们丰厚的生活所需。因窦公资助而考取功名的很多。不久,窦公连生五子,个个聪明俊伟。此后禹钧又梦见祖父对他说,你数年以来,所积功德浩大,名字已登在天曹,特为你延寿三十六年,五个儿子将来都会显贵。你当更加勉励自己,不要退惰当初之发心。后来长子窦仪官居礼部尚书。次子窦俨任礼部侍郎。三子窦侃为左补阙。四子窦称为右谏议大夫,参知国家政事。五子窦僖官任起居郎。八个孙子也都显贵。窦公活到八十二岁,临终无病,与亲友谈笑之间,安详而世。当时冯道曾赠诗称赞说,燕山窦十郎,教子有义方。灵椿一株老,丹桂五枝芳。


 


收藏  纠错

上一篇:【因果】文昌帝君阴骘文广义节录(节选)
下一篇:【因果】埋蛇享宰相之荣