【因果】文昌帝君阴骘文广义节录—补衮和衷

周安士  2016-01-15  点击  次  


补衮和衷

帝君曰:予在周成王时,姓张,名善勋。成王置予于言路。时虽盛明,而忧君忧国,未尝少懈。方王少时,听政于周公,后常怀不平。予恐左右得乘间也,每以君臣始终,祸福几微为戒。而谏草屡焚,人无见者。故公之东征,虽四国流言,召公不悦,而卒能保全者,予亦少有力焉。

[按]张氏本黄帝后裔。帝君降生,在周武王乙巳岁,其后示现,每多姓张。世传二月初三日为圣诞者,止据帝君生于晋武帝太康八年之一世也。若论帝君多生以来,则自元旦以至除夕,何日而非圣诞耶?

【译白】帝君说,我在周成王时,姓张,名善勋。成王任命我为谏臣。当时国家虽昌明繁盛,而我忧国忧君之心,不敢少有懈怠。当成王年少时,周公代他处理国家大事,后来成王对周公常怀不满。我担心成王被身边心怀叵测者挑拨离间,常以君臣之义始终不废,祸福每生于隐微等道理劝谏之,却屡焚劝谏草稿,不使他人知晓。所以周公东征时,虽各诸侯国,多有攻讦周公之流言蜚语,召公也不高兴,但周公终究还是得到成王之信赖和尊敬,其间多少也有我的功劳。『按』张氏本是黄帝后代,帝君降生于周武王乙巳年,其后帝君转世,也多姓张。世间传说二月初三是帝君圣诞,止根据帝君生于晋武帝太康八年那一世。若论帝君多生以来,则自大年初一至除夕,无一日不是其圣诞。





收藏  纠错

上一篇:【因果】文昌帝君阴骘文广义节录
下一篇:【因果】文昌帝君阴骘文