一塘鱼引发的人命风波

东林寺慈善护生会  2020-06-02  点击  次  

世间万事皆离不开因缘果报的定律,在我们这个大家族中,每每谈起爷爷因为恶毒诅咒他人所引起的悲惨事故之时,总是令人唏嘘不已,也因此真切感受到了因果报应的真实不虚。

爷爷唐光勤是湖南省邵东县人,一生持家勤俭,老实巴交,家道虽不富足,倒也衣食无忧。邵东是远近闻名的鱼米之乡,人们喜欢以养鱼为副业,爷爷也不例外,他精心养了一塘鱼。因为人勤快,加上心眼又活,对于养鱼很有些门道,所以他养的鱼往往又大又肥,每年春节能卖得一大笔钱,一家人可以欢天喜地过个好年。这样的日子让村里人既羡慕又嫉妒,因此常有人对爷爷养的鱼动坏心思。

本文故事发生在民国末年,一年春节之前的某天早晨,爷爷照例到鱼塘边察看,竟发现满塘的鱼在一夜之间全部不翼而飞了。这突如其来的事情,顿使他觉得天旋地转,不由得对偷鱼贼恨之入骨。

经过暗中打听,发现竟是自己的亲哥哥带着村里的另一个人把鱼偷走的。老实的爷爷怒不可遏,却没能耐去跟兄长理论,也没有人肯出头为他主持公道,他只得将满腔嗔恨化为一股深深的怨毒埋藏在心底。

第二天天没亮,爷爷就到附近的一个庙里,背回一尊神像摆放在鱼塘边上,每天在那里跪拜,诅咒偷鱼的人不得好死。

有一天,一个同村的人路过那里,看到爷爷正跪在神像面前,嘴里不停地叨咕着。他就怂恿爷爷说:“唐光勤,你在拜天啊?拜得好,咒死他们吧!”爷爷点点头,拜得更加虔诚了。

就这样连续拜了十天左右,爷爷的兄长突然得了重病,没过几天就死了。又过了几天,另外一个偷鱼贼也离奇地身亡了。再后来,那个怂恿爷爷的人也死了。四十多天后,爷爷也离开了人世。

这些人正值身强体健的青壮年,竟然都突患急症、口吐鲜血暴毙而死,吓得村里人心惶惶,每天家家户户都早早收工回家,晚上也不敢出门走动。

为了驱除村里的不祥气氛,有人找了个会法术的人。这人说,如果要彻底解决此事,必须到阴间去调查清楚,但得有个胆大的人一起去协助他。有人建议奶奶去,因为她是村子里的土郎中,会治一些小病。她治病不用药,只念咒,往往能收到神奇的效果,平时的胆量也很大。

奶奶拗不过众人的一致推荐,再说这事又是因爷爷而起,于是就答应了大家。调查的结果是四个人全部都下了地狱,在作过法事之后,村子里又恢复了往日的平静。

不久之后,年轻守寡的奶奶带着两岁的爸爸四处流浪,从邵东一路乞讨到邵阳,改嫁到了一户刘姓人家。

真所谓贪嗔乃取祸之源,因为一塘鱼,不仅偷盗者惨死、怂恿者暴毙,诅咒者也弄得个一命归天、妻离子散的下场。贪财而取危,害人终害己,这个故事引人深思,富有很深的警示意义。

——此文发表于《慈护》杂志2018年秋季刊 作者 刘淑华


收藏  纠错

上一篇:乐施转运报——《南村辍耕录》因果故事
下一篇:最后一页