杀麂,是他毕生之痛

东林寺慈善护生会  2020-06-05  点击  次  

我丈夫的哥哥叫均生,已经是几十岁的人了,整天蓬头垢面,目光呆滞。看着他那糊里糊涂的样子,村里人有的深表同情,有的则熟视无睹,也有人会偶尔出言戏谑。但任谁也想象不到,就在这个弱智痴呆的男子身上,竟然有着一段令人唏嘘不已的往事。

据丈夫讲,均生的弱智不是天生的,而是源于村里人的一次打猎。那时均生正值花季少年,是一个聪明英俊而又听话的好孩子。

有一天放学后,均生正和几个同学谈笑风生地走着,忽然一阵不绝于耳的吆喝声传来,一个猎人追着一头麂子从身边快速跑过,过了山坳后便没有了踪影。见此情景,同学们叽叽喳喳地谈论着,然后各自回家去了。傍晚的时候,只见猎人两手空空地回了家。

晚饭之后,大家都在谈论着这件事情,有人认为麂子可能逃掉了但母亲说,麂子可能被村里人救下了,但没有送回山里去。

第二天早上,均生背着书包上学去,看见一个村妇撵着昨天晚上的那头麂子向自己跑来。村妇一边追,一边大喊:“均生,快点,拦住那头麂子,快打死它!”

听到喊声,年少无知的均生随手捡起路边的铁锹,对准麂子的头部狠狠劈去。麂子一声哀嚎,立刻倒在了地上,身体不停地抽搐着,然后慢慢地死去了。

没过几天,那个村妇得了一种怪病,毫无缘由地疯疯癫癫,后来就突然失踪了。三个月后,村里人在河边的杂草丛中发现了她的尸体,浑身满是泥巴,嘴里也塞满了泥土,人已经死去多时了。

村里人议论纷纷,都说村妇之死是由于杀害麂子所致。均生的母亲听了很害怕,成天担心自己的儿子也会出事。

有一天,不幸的事情终于来临,均生也莫名其妙地失踪了。家里人急坏了,到处去寻找他,村里人都帮着找,但数天下来把村里村外都找遍了,却一无所获。一个星期后,村里人在一个山洞里找到了他。他当时赤身裸体,眼神呆滞,神志模糊得不认识人了……

此后虽经多方医治,但那个聪明英俊的均生再也看不到了,变成了连日常生活都不能自理的弱智病人。时间匆匆而过,从少年到青年,从青年到成年,均生的病情毫无好转,依然是一副蓬头垢面、痴呆弱智的样子。

这个世界上,对众生哪怕是小小的伤害,也会种下恶因、招致恶果,更何况是杀戮害命。均生少年无知,父母和老师又疏于爱心教育和因果教育,使得他在对待弱小生命时缺乏应有的底线,以致犯下杀业,酿成毕生之痛。之后又没有及时忏悔,更没有超度被害的生命,以至果报现前、抱憾终生。

康乐的人生从慈悲中求,我们唯有慈心不杀、广行众善,才能享有真正的幸福。

——此文发表于《慈护》杂志2018年冬季刊 作者 刘淑华


收藏  纠错

上一篇:“女汉子”衰亡录
下一篇:最后一页