计生委:每年人工流产人次逾1300万

  2014-08-22  点击  次  

计生委:每年人工流产人次逾1300万

中广网北京10月4日消息据中国之声《新闻晚高峰》报道,国家人口计生委科学技术研究所近期发布的一组数据引起社会各界的广泛关注,中国每年人工流产人次多达1300万,位居世界第一,其中25岁以下妇女占一半以上,也就是600多万,大学生成为高发人群。很多90后女孩自己还没有长大,对“流产”给身体造成的伤害因无知而无畏。专家呼吁社会、学校和家庭共同重视这种现象,反思如何普及性知识,帮助年轻人准确评估“爱”的风险,防止伤害。

调查显示,中国仅有12%的年轻人认为自己在避孕知识上非常了解,很多年轻人在获取相关信息方面依然存在障碍,比如羞于讨论这个话题,或担心被家长老师和朋友发现,造成他们在基本生理知识上的匮乏。

国家人口计生委科学技术研究所教授吴尚纯:现在年轻人得到不同质量信息渠道比较多,有些不好的影响已经存在了,家长和学校应该正视这种情况,不应该用掩耳盗铃的方法来对待。很多家长不知道自己的小孩了解了多少信息,其实是他们沟通不够。

中国政法大学社会工作与社会政策教研室主任郭伟和认为,90后的年轻人更加强调自我、自由,但是却没有人帮他们承担风险,应该尽快建立服务机构帮他们解决成长过程中面临的风险教育问题。

郭伟和:我们正在进入一个个体主义的时代,个人对自己身体的掌控能力、范围、程度,都相对于第一现代性世界大很多,但是自主性增强,风险就在增多。在西方国家解决这个平衡点的一个好的机制是,在个人的自主性的同时,有一个比较好的社会安全系统,或者叫作社会支持系统,它能把个人风险分散到安全系统中,大家去分享和分摊。我们中国现在没有这样分摊风险的社会支持系统。

沈阳建筑大学建筑学院副院长郜世杰坦言,高校正在探索各种方式帮助学生提高性知识水平,而女生流产的心理压力比生理伤害更严重。

郜世杰:现在大学生只要达到婚姻法规定的年龄,在大学里的结婚生子都是合法的,高校是无法用校规校纪来抵制的,大学里我们只能提倡文明交往,男女寝室严格管理,组织相关的性教育讲座。我个人认为大学生同居或在校发生性行为的很少,主要是在校外,特别是学校周边的小旅馆,这个我感觉应该给予整治。

人们总在质问“现在的大学生怎么了?!”郜世杰认为,这是不客观的,性教育应该从基础教育开始,到大学再普及已经太晚了。

郜世杰:由于我们基础教育的缺失,有很多问题都会在大学阶段凸显出来。杜绝和减少这类事情的发生,我个人认为国家应该制订统一的性教育教材,根据不同的年龄段、根据青少年生理阶段性特点,有针对性地开展性教育,保证青少年的健康成长。

北京性健康教育研究中心主任张玫玫教授主张,除了课堂教育,在学校管理和家庭生活中有很多方式可以渗透性教育的理念、知识、正确的方式方法。《爱心导航》心理专家潘锐指出,家长首先应该自我提高素质,给孩子正面的能量和影响,而不是指责和排斥。

潘锐:这些孩子的行为和表现,其实是在给家长、给社会在照镜子,他们现在的成长就是我们曾经种下的因。真正要去做的一些工作是,从我们自己开始,每个人内心的醒觉和成长。

收藏  纠错

上一篇:一个堕胎儿的悲歌——无辜的小鬼
下一篇:[转]世间最苦的是淫欲