非洲象的命运,在中国人手中?

  2015-04-20  点击  次  


(文/闾丘露薇转自微信平台微言送听talkerose, 首图为偷猎者非法猎捕象群的残忍现状)

这是春节,在肯尼亚度假拍摄的照片,根据肯尼亚官方说法,按照现在非法猎杀大象行为的速度,那么十年之后,非洲大象会在肯尼亚消失

今天,第二届打击非法野生动物交易大会在博兹瓦纳举行,会前,不少媒体和国际组织,呼吁中国政府担当起这场全球性运动的领袖,因为:如果中国不协助,那非洲大象的未来会充满了不确定性;如果中国愿意,非洲大象才会有未来。

为何中国政府如此重要?因为现在最高峰每天有100头大象被非法猎杀,象牙主要流向亚洲,而中国是最大的市场。

没有买卖,就没有杀戮。

中国政府刚刚宣布,停止进口象牙一年,东莞也烧毁了一批走私象牙,但是由于中国国内象牙交易依然合法,这让外界担心,对于减少非法猎杀和象牙走私,作用为零,因为合法进口减少,反而会抬高中国国内象牙价格,导致非法商家寻求走私象牙,捕猎者铤而走险。

这种担心不是没有道理。

2008年,中国政府从国际市场购买了62吨象牙,当时的设想,是透过空开拍卖全球被没收的象牙,可以增加供应,压低价格。但是在中国,当合法象牙制品出现在商店之后,象牙制品的价格和需求,节节升高。

过去二十年,肯尼亚大象减少了一半,当局烧毁缴获的象牙,结果却让象牙物以稀为贵。博兹瓦纳制定严厉政策,发现猎杀,格杀勿论,但是依然有人冒险,因为利润实在吸引人。而在一些政府腐败的国家,比如坦桑尼亚,猎杀大象变成了产业链,政府官员,警察,外交官,参与其内。

在肯尼亚,遇到的当地人都会向我们讲起大象面临的危险境地,委婉一些的不提中国,而直率一些的,虽然知道我们来自中国,依然毫不留情面的批评中国政府。

虽然,他人的行为,和自己无关,但是听到这样的言语,还是心中很难受。至少,可以做的,是让更多人知道,当拥有一件象牙制品的时候,对大象意味着啥。

动物组织呼吁中国能够停止进口象牙十年,未来,全球所有国家都能把象牙交易非法化,希望中国带头。

一对象牙,意味着一只大象的死亡,只要有合法市场,就会有黑市存在。

【编者按】大象是现存世界上最大的陆栖哺乳动物,已被列入濒危野生动植物种国际贸易公约。象牙一直被作为名贵的雕刻材料,价格昂贵,故象遭到大肆滥捕,数量急剧下降。不管我们的政府将采取何种应对保护措施,作为一名普通的中国人,眼下我们都应当为频危的非洲大象尽一份力量,从自身做起,坚决停止并抵制象牙消费。

佛陀告诉我们,众生在心性上是平等的,皆具佛性,皆当作佛。

我们应当尊重生命。任何人都没有权利剥夺动物的生存自由。宇宙中最尊贵的是生命,人类与动物本是息息相关,紧密相连的整体,是一不是二,但却为了满足自己种种无限膨胀的欲望,利令智昏,抛弃伦理道德,违逆天地,漠视动物的生命,残忍杀害,破坏了生态环境的平衡。一个动物族群的灭绝,并不是独生独灭的,这会影响到我们人类自身的生存质量和未来。普爱生命,救护生命,就是爱护救护我们自己。

祈愿人人都由衷地生起慈悲心!让世界沐浴在爱的光明中!





收藏  纠错

上一篇:【健康】收藏淫词小说之四害,焚毁淫书之十法
下一篇:惊闻!实拍尼泊尔屠宰场,几十万水牛被杀!