东林慈护温暖安养院系列活动(四)

东林慈护  2014-09-10  点击  次  

暮春三月,江南草长;人间四月,芳菲始尽。四月是春归之月,时光的脚步悄悄地跨入四月,东林慈护将持续走进九江市及市郊各敬老院进行敬老安老活动。为增进老人们身心健康,此次敬老安老的主题旨在推广素食理念,劝勉老人们少荤多素,从而逐渐过渡到纯素饮食的良好习惯上来。与东林慈护一同进行敬老活动的还有各敬老院所在地的东林慈护志愿者,大家团结互助、亲善友爱,共同为暮年老人们送上春天般的关爱与温暖。

2014年3月29日、4月2日与4月4日,东林慈护分别走进九江市庐山区虞家河敬老院、星子县温泉镇敬老院、白鹿镇敬老院与九江浔阳区国棉一厂海扬老年公寓,为这四家敬老院的老人们送上慰问与祝福。


    九江市庐山区虞家河敬老院

九江市庐山区虞家河敬老院位于九江市庐山区虞家河乡,目前有27名老人在此寄居。去年冬天东林慈护工作人员曾经为老人们送来御寒用品,这一次再来是专为老人们讲解素食理念与素食健康的利益,并同时应约为老人们修剪头发、交流谈心而来。

东林慈护来到虞家河敬老院

 

东林慈护的义工为老年人理发

 

义工老居士为老年人讲解素食与养生的道理

 

部分老人的合影照

 

星子县温泉镇敬老院

星子县温泉镇敬老院原名叫做南山敬老院,地处温泉镇板桥村,北望庐山秀峰,南见低山草坡,此处空气清新、草木葱茏,自然条件甚善。温泉镇镇办敬老院建院多年,目前有49名老人在此寄居,其中年长者90岁,年少者60岁,智障残障者近一半人。该敬老院地理环境虽然很好,但是养老设施与条件仍然有待改善。

面对志愿者的到来,老人们很高兴

 

东林慈护志愿者在为老人修剪手指甲

 

但德林老人晚景凄凉,与其子但小林(智障)相依为命共同寄居在敬老院里。

 

聋哑老人寄居在敬老院里,需要长久的关照。

 

老人们饮用东林慈护人员送来的鲜豆浆并倾听慈护人员讲解素食养生的道理

 

与老人们合影留念

 

九江市星子县白鹿镇敬老院

星子县白鹿镇敬老院是一家镇办敬老院,位于白鹿镇郊外公路东侧,目前有34位老人寄居在这里。该敬老院设施较为简陋,由于护理与服务人员的缺乏,老人房间、共用厕所以及厨房卫生条件均有待改善。

东林慈护工作人员与白鹿镇敬老院负责人交流敬老事项

 

为老者修剪指甲(一)

 

为老者修剪指甲(二)

 

不伤众生茹素念佛身体好啊

 

合掌回向

 

九江市浔阳区国棉一厂海扬老年公寓

九江市浔阳区国棉一厂海扬老年公寓是一家靠社会力量创办起来的敬老院,现有49位老人在此居住安养。在此安养的老人不少都皈依了佛门,有了精神上的寄托和安慰,闲暇时经常聚在一起念佛。东林慈护再次来到海扬老年公寓,除了向老人们推广素食养生,还应约组织了放生活动。 

东林寺的比丘师父为老人们派发鲜豆浆

 

应老人们之请,东林慈护在海扬老年公寓进行了一场放生法会。

 

为水族物命经行祈福

 

江边放生(一)

 

江边放生(二)

 

孟子有云:“老吾老,以及人之老”。尊老敬老是中华民族优良的文化传统,也是中国人永恒的人生话题。谁人不曾白头时,随着老龄化社会的渐近与到来,敬老安老,关心老年人的精神与心灵生活显得尤为重要,希望社会各界都来关爱老人,共同为构建和谐和美好的社会环境承担一份责任、奉献一片爱心。

 

 

收藏  纠错

上一篇:东林慈护走进敬老院之湖口县凰村乡
下一篇:东林慈护温暖安养院系列活动(五)