慈与乐 悲拔苦 | 庐山东林寺急难帮扶暨居家关怀项目纪实

东林寺慈善护生会  2021-10-29  点击  次  
居家关怀项目和急难帮扶项目是庐山东林寺慈善护生会的常态工作,慈善护生会的工作人员收到帮扶申请后,上门调研,然后形成调研报告上报常住审批后实施。
 
目前,2021年急难帮扶项目已帮扶41人,总金额43万余元;居家关怀项目已关怀28人。
 
《大智度论》云:“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦;大慈以喜乐因缘与众生,大悲以离苦因缘与众生。”祖师大德施设慈善这种共修形式,就是在历练和实践慈悲心,在救度的形式上实现大慈,在随缘度众的层面上实施大悲。

下面供养几个画面和小故事,带您一起体验咱们所发的慈悲心是如何实施的。


01.jpg


九江市浔阳区残疾人联合会是庐山东林寺多年帮扶的群体,他们的几位负责人十分热心为残疾人群体服务。他们说,因为自己知道苦,就更要帮助别人,当看到他们强忍自己的病痛,拄着拐杖边走边为慈善护生会工作人员介绍病友情况的时候,你不能不感动。


这次庐山东林寺还为他们带去了价值万元的护理用品,包括纸尿裤、导尿管、尿袋、纸尿垫等。


03.jpg

04 (2).jpg

04.jpg


感恩东林寺,这解决了我们很大的困难。
 
这个群体十分特殊,物质上的救助是一种安慰形式,他们更需要精神上的抚慰。一点的关怀就可以激发他们回报社会,服务大众的积极性。


05.jpg

06.jpg


听说东林寺的师父来了,这位病友早早就摇动轮椅等在路口。几年前,他遭遇车祸,导致双腿瘫痪。妻子无法忍受一切,离开了。他自己带着孩子生活,生活困难,自己也苦闷。他请教了师父一些问题后,请求法师为他皈依,请师父下次给他带一些佛教书籍。


07.jpg

08.jpg


这对夫妻双双残疾,有一个刚上学的男孩子,丈夫患小儿麻痹症 ,本来还可以开三轮车维持家庭生活,一次车祸导致本就残疾的下肢瘫痪,如今他插着导尿管,挂着导尿袋,无法自理,只能卧床,要靠妻子抱来抱去更换尿垫或导尿管或者纸尿裤。他的妻子双目残疾,丈夫无法自理后,家庭的重担全压在她一人身上,屋漏偏遭连夜雨,她的眼睛突然恶化,如果不做手术,将可能完全失明,这个家就塌了。是东林寺常住解决了她的部分手术费用。当工作人员为他们家送去慰问金和护理用品时,这位丈夫连连大声念佛感恩,他指着自己的皈依证给师父看,说自己过去常去东林寺,也是念佛人。


09.jpg


这个小女孩12岁,患了脊椎癌导致瘫痪,父母在外边工作赚钱,她靠爷爷奶奶照顾。休学了1年的小女孩参加期末考试依然会在全班排名第二。天真的孩子很喜欢和师父聊天,她在盼望着回到课堂。
 
庐山东林寺的慈善工作得到了九江市各区县民政部门及当地佛教协会的大力支持与配合。工作人员常常在助学调研中发现急难帮扶对象,也在急难帮扶和居家关怀时发现需要助学的对象。


10.jpg

11.jpg


濂溪区民政局希望庐山东林寺去慰问一下这位抗美援朝的老兵,耳背的他热情地忙前忙后招呼师父们。老兵拿出自己常读的《佛说阿弥陀经》给师父看,他最期盼的不是帮扶,他需要的是精神抚慰。


12.jpg

13.jpg


放弃治疗回到家中的这位老人是癌症晚期患者,疼痛让老人坐在床上哭得涕泪交流。他说自己也信佛,请求师父为他皈依,带他念佛,果然疼痛缓解很多,师父嘱咐他无论遇到何种境界,都要不忘念佛。


14.jpg


这一家的妻子身患尿毒症,要定期透析。雪上加霜的是丈夫又在劳务中锁骨骨折,工作人员去的时候,恰逢他在照顾妻子时因持重导致钢板折出,肩膀处还带着化脓的痕迹,不舍得花钱去医院处理。


15.jpg


这家的夫妻都是智障人,丈夫脚腕骨折,带着夹板光脚站在那里呆看着师父,堂屋中满地的尿液,骚味把前来帮忙翻译的邻居熏得出门呕吐,师父们却仿佛浑然不觉地耐心跟他们交流。


16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg


有因必有果,工作人员在调研中发现很多人家都说自己信佛,虽然他们懂得不多,只有朴素的恭敬,是他们的一念恭敬感召到了庐山东林寺的帮扶吧。

“复次,小慈,但心念与众生乐,实无乐事;小悲,名观众生种种身苦心苦,怜愍而已,不能令脱。大慈者,念令众生得乐,亦与乐事;大悲,怜愍众生苦,亦能令脱苦。”


——《大智度论》


当身临现场看到他们的苦难时,会升起强烈的悲悯之心,感同身受地痛。但更痛地是发现自己所生起的小慈悲心在现世无能为力,金钱解决不了根本问题。进而升起强烈的感恩之心,稽首感恩本师释迦牟尼佛和阿弥陀佛,是两土世尊一个发遣,一个接引,为我们指出了永脱苦海之路啊!

这是慈悲心共修时的体悟,让自己信愿增上!

期盼更多的佛子凭借庐山东林寺这一平台,如理作意,正确发心,参与到慈悲心的历练共修中。也期盼天下佛子共同承担,从世俗层面展现佛教界勇担社会责任的良好形象;从出世层面与大众多结善缘。

愿共诸众生,往生安乐国!

收藏  纠错

上一篇:祖庭慈心救疾苦,护生施福济患难
下一篇:最后一页