东林慈护西北行之六:甘肃岷县

东林慈护  2014-08-22  点击  次  

结束了在甘肃临夏的放生活动后,东林寺慈善护生会一行在兰州居士的护持下继续前往下一站——甘肃岷县。

岷县位于甘肃省南部的青藏高原东麓地区,享有陇原“旱码头”和“千年药乡”的美誉,境内海拔为2200 -3872米之间。全县辖18个乡镇,境内聚居着多个民族,总人口45万余人,总面积3578平方公里;境内山峦环抱,草场广阔,资源丰富,山川秀美。

但是,岷县所以能够被广大国人关注,是因为前不久这里发生的一场地震。消息传来,东林寺慈善护生会立即前往救援,在第一时间将价值十余万元的棉被、食品等送到灾区,在灾难面前,充分展示了佛门同体大悲的精神。

由于那时主要的工作是抢救难民,而我们又是非专业队伍,于是在当地指挥部门的倡导下,我们带着对灾区人民深深的祝福离开岷县。在离开的路上,看到灾区的岷县地区很多学校、民房被毁,东林寺慈善护生会便发出心愿,待岷县地区人民进行灾后重建家园时,一定再来,支持参与他们的行动。此举很快得到了东林寺常住和大安法师的批准,拨出专项善款50万,支援岷县地震灾区人民的重建家园。

一路上我们看到,很多在地震中倒塌的废墟周围,正在建筑新的房屋,沿途有很多路段尚未修好,部分路面已经被河水冲垮,使得我们一路不得不爬山涉水前往灾区。

在岷县民政局、教育局领导的陪同下,我们先后前往两家养老院和两家小学校慰问。

 

岷县社会福利院

这是一家政府办的机构,收留了四十余名身残智障的人员。他们基本上生活都不能自理。政府拨款仅仅能够维持该院的正常开支。地震发生后,该福利院的房屋受损严重,有的已经形成了危房,若不及时改造,随时都有可能发生危险。再有,由于地震,来人多了,被褥等生活用品不够。听完情况介绍后,我们又认真查看了实际情况,然后给予了适当资助。

 

东林寺慈善护生会法师在民政局、教育局领导的陪同下,来到岷县社会福利院

 

法师们查看了福利院的设施,对关怀对象进行了慰问,并向工作人员了解实际困难

                                                          

将饱含着广大信众深情的善款交到负责人手中


 

十里镇山底下村养老院

这里一家村办养老院,收养的对象为鳏寡孤独且又丧失劳动能力的老人。地震发生后,很多老人失去了亲人,于是,这里住的老人多了,生活费用也就大了,光靠村里的资助已很难维持,尤其是很多老人还需要看病等等。我们听取了村干部的介绍后,给予一定金额的支助,用于解决老人的生活费用困难。

 

在山底下村养老院,与老人拉家常

 

你们当和尚每天都干啥呀?

 

东林慈护的一点心意,请收下,希望老人的生活能有保障

 

 

随固小学

尽管沿途我们看到,在路边又很多写着救灾字样的帐篷,却没想到,在地震灾害较为严重的地区竟然还有几个“帐篷小学”……

车子在艰难地行进,一会爬坡,一会涉水……几小时后,我们来到禾驮乡随固小学。第一眼看到的看到的便是,在一片废墟上整齐搭建了几座帐篷,有的是教室,有的是老师的办公室,一群孩子在很小的操场上排队,最高处,一面红旗迎风飘着……

小学的校长和部分老师接待了我们,他们说,地震发生后没多久,这里就恢复了上课,尽管教室、办公室都在这些临时的帐篷里,但他们和孩子们都很满足,学业都在按教学进度进行,老师们也很安心。根据国家有关部门的计划,学校要到明年才能建好,老师和同学们至少还要在帐篷里度过一年的时间。现在最大的困难是天渐渐冷了,山里的冬天来得又早,取暖是大问题。另外,在地震中电脑和许多教具都损坏了,希望我们能够帮助解决。经过认真的交流,我们帮助解决了一部分困难项目。

在我们离开时,一位女老师轻声问道:“你们为什么千里迢迢来这里关心我们?而且还是出家人。”一位师父回答道:“因为我们是学佛人……”

 

禾驮乡是岷县受灾最严重的乡镇,悬挂的校牌告诉人们,这里已经开课了

 

下课的孩子走出帐篷教室

 

在废墟上平整出面积不大的操场上排队

 

放学回家的路不但很远,面且还很崎岖

 

 

帐篷教室

 

一点善款,希望能让孩子们度过暂时的困难

 

废墟上的帐篷教室

 

倒下的是房屋,不倒的是精神,让我们永远记忆这样的缘分


 

石门小学

到达石门小学已经天色已晚。下车走过泥泞的村路,约十分钟后来到石门小学。

学生早已放学,几个帐篷里唯有几排桌椅拥挤成一排排。几位老师家在县城,下课后就住在这里。由于山路不便,许多老师很久没回家了。

校长说,我们相信政府一定会为我们重建一所更好的学校,学生们也希望明天会更好。可是眼下还是有很多问题解决不了,比如,天气渐冷了,取暖问题。很多课桌都或被埋了,或被压坏了,三四个学生挤一张桌子。在地震中有的孩子成了孤儿,家里没人管,学校又没法住……

 

路已被冲毁,车在泥水中行进

  

路边的家

 

村民们正在抢修道路

 

走过泥泞的村路前往学校

  

开学通知

  

在废墟上搭建的一排排帐篷教室

  

明年新建的校址就选择在这里 

 

是办公室也是宿舍

  

希望善款能够解决眼下的困难 

 

我的新家盖好了,新的学校还要等到明年

 

再见了,远方的客人,谢谢你们的关心

 

面对灾区很多现状,我们不禁感慨我们的能力真的太小了,尽管送来了一点点善款,留下了几句关切的话语,我们却是收获了一份久违的真诚、坚定、感动和信任。东林寺慈善护生会分别与几个学校约定,明年春天邀请部分老师和学生来东林寺参观,让他们有机会走出大山,看看外面的世界。

在回去的车上,我们沉默了很久,心中不禁问道:你是否对你现在拥有的平静的生活珍惜过,感恩过?当有一天,这一切突然失去,你又会怎样面对和承受……

再一次真诚地祝福岷县地震灾区的人民,你们让我们看到了,在无常的世界,倒下去的是房屋,是废墟,屹立不倒的是生的勇气,是爱心,是责任和精神。


 


 

收藏  纠错

上一篇:六十万元爱心善款捐助雅安灾区
下一篇:东林慈护援助吉安遂川县灾后重建