庐山东林寺紧急赶赴遭遇泥石流灾情的青原山净居寺援助慰问

  2020-07-14  点击  次  


2020年7月12日,庐山东林寺慈善护生会一行法师和工作人员,紧急驱车4小时赶赴遭遇特大泥石流灾害的江西吉安千年祖庭青原山净居寺,带去了大安大和尚和东林寺常住的特别援助和慰问。

 

东林寺是市外第一家到达现场援助的寺院

 

庐山东林寺在得到江西吉安青原山净居寺遭遇特大泥石流袭击、请求援助的消息后,在大安大和尚的指示下,迅速行动,特别拨款10万元,第二天一早就出发赶赴净居寺,净居寺妙安大和尚说,东林寺是市外第一家到达现场援助的寺院。


寺院受灾情况 (65).JPG寺院受灾情况 (7).jpg

寺院受灾情况 (4).jpg

寺院受灾情况 (1).jpg

NeoImage_副本.jpg

寺院受灾情况 (9).jpg

寺院受灾情况 (11).jpg

寺院受灾情况 (2).jpg

寺院受灾情况 (6).jpg

寺院受灾情况 (5).jpg

寺院受灾情况 (75).JPG




 

2020年7月9日中午至10日清晨,江西吉安遭遇持续性特大暴雨,各种数据皆为当地历史罕见。受其影响,9日晚8时至11时,青原山部分山体发生重大滑坡,千年禅宗祖庭净居寺多处主体建筑严重受损,经有关方面初步评估直接经济损失超过800万元,所幸寺院常住疏散及时未造成人员伤亡。

净居寺通过弘济慈善基金会发出求援的当天,大安大和尚及东林寺的常住法师即得到消息,他们极为牵挂,特批准通过慈善护生会捐赠10万元善款,全力支持青原山净居寺的救灾工作,第一时间向净居寺送达来自庐山东林寺常住及十方信众的慰问。


1.JPG


当慈善护生会一行法师和工作人员到达净居寺,一步入天王殿,就被眼前的情景惊到了,走廊上布满厚厚的黄泥水,远处是不断忙碌清洁淤泥的护法居士,禅堂中的淤泥环绕着佛像,高达半米以上,其中夹杂着大石块和大小不一的树干。


2.JPG

3.JPG

4.JPG


净居寺的净义法师边陪同边简要介绍泥石流发生时的一些情况:9日,晚四支香结束,多数师父刚刚离开禅堂,一股强大的泥石流突然冲穿北墙,瞬间泥石流布满禅堂近窗高。方丈室一楼基本淹没,淤泥达2米深,主体墙面遭到严重破坏,几处长廊被摧垮,放生池中的鱼随水流到各处。部分外山墙被泥石流击垮,青原山进出的道路和桥梁也有多处被洪水冲断。

青原塔院、行思禅院同时出现多处山体滑坡,受到不同程度的损坏……

    

废墟上的捐赠仪式

 


妙安大和尚百忙之中在尚有水电的体光老和尚纪念堂接见了庐山东林寺永胜法师一行,已经3天几乎未合眼的妙安大和尚精气神十足,与永胜法师愉快地交谈,永胜法师转达了大安大和尚及东林寺常住对净居寺以及常住的关心和慰问,妙安大和尚表达感谢之时,回顾了两座寺院之间的友好往来,回顾了自己与东林寺几代长老的交往,并表示一定要亲自去东林寺拜访大安大和尚,当面表达感谢。

    

5.JPG

6.JPG

7.JPG8.JPG永胜法师代表东林寺常住恭赠给妙安大和尚具有东林寺文化特色的香谷形状的卧香炉、东林净土香及折扇。


9.JPG

妙安大和尚介绍净居寺悠久历史的古钟。


10.JPG


妙安大和尚回赠给工作人员两本书籍《体光老和尚语录》《净居禅寺》,并引领一行人来到受灾的禅堂和方丈室门前,妙安大和尚与永胜法师站在淤泥上举行了具有特别意义的捐赠仪式。

  

11.JPG

12.JPG

13.JPG

14.JPG

随后妙安大和尚还带领永胜法师参拜了七祖塔,简要介绍净居寺历代祖师的德行及弘法足迹。

 

护法檀越:我为工作和生活掉过泪,那一刻,我忍不住痛哭

      感谢东林寺,我一定要去参拜东林寺,参拜东林大佛


听说庐山东林寺的法师来了,多年护持净居寺的护法檀越热情地参与了接待。他们掉着眼泪感谢东林寺、感谢大安法师,并讲述了自己看到灾后的净居寺的痛心,表达灾后重建寺院的决心。

15.jpg

 坐在寮房中等待救援的一位老和尚

 

“我一听到寺院遭灾了,立刻赶往寺院,我从来没为工作和生活掉眼泪,那一刻,我忍不住痛哭。

“寮房不能住了,我把一位老和尚接出来送到另一位法师的茅棚。” 

听说**法师自己背包去了火车站,可是这位法师多年没离开过寺院了。我追了过去,看见法师茫然地站在那里,手中拿着一张随便买的目的地的车票,我哭了。我把法师接回来安排在宾馆供养”——目前数位年老体弱的法师都被这位居士供养在宾馆。

我老家就是沙河的,以后回去,我要好好去参拜。

感恩东林寺,感恩大安法师。以后有机会一定去参拜东林寺,参拜东林大佛。

师父要求我们好好念佛,可以结缘到大安法师的播经机吗?

 

得护法菩萨历代祖师加持啊


工作人员去客堂随喜灾后重建功德的时候,师父说,真是要感谢护法菩萨和历代祖师加持护佑啊,那天,晚四支香后,我刚离开,泥石流就冲进来了,如果我没有马上离开,我的座位正好就在泥石流冲垮的口子上,直接就遭难了。


16.jpg


净义法师介绍说,有一位止息后依然禅坐的法师,其座位正在泥石流进口的对面,泥石流冲进来之后,竟然在他面前瞬间停止。这位法师是脚踩泥石流从窗口离开的。

还有一位正在佛学院读书的年轻法师,正在电脑前修改论文,有几位居士多次催促他到安全的地方去,这位法师都说没关系,最后一次终于劝说成功,这位法师抱起电脑刚离开,泥石流就冲过来了,除了电脑,什么都没有了。

17.JPG

18.JPG


体光老和尚舍利塔周围,被泥石流冲断了栏杆,奇怪的是,泥石流只走舍利塔两侧,主体损失不大。塔下边的建筑也基本完好。

    庐山东林寺慈善护生会的的法师们与净居寺的法师和居士在体光老和尚舍利塔前诵经念佛,感恩护法菩萨及历代祖师的加持护佑,祈愿寺院灾后重建顺利圆满。

 


19.JPG


净居寺是唐代禅宗巨匠青原行思禅师卓锡的道场,始建于唐神龙元年(705年),为中国南方主要的佛教道场,是禅宗青原派系的祖庭,禅宗的两大源流之一,禅门五宗曹洞、云门、法眼三宗均从青原法脉敷演而来。

唐开元二十八年(740年),行思禅师圆寂,唐僖宗谥号“弘济禅师”,敕建归真之塔于青原山,史称禅宗七祖。

历经千年,石头希迁、青原惟信、憨山德清、木寂真元、颛愚观衡、眉庵行秀、笑峰大然、药地大智、体光印玄等高僧都曾先后住锡于青原山。

2005年,体光老和尚圆寂后,妙安法师接任净居寺住持,秉承体老农禅并重,持戒坐禅,冬参夏学,过午不食的家风。


20.JPG


2020年开年至今,从新冠病毒到洪水、泥石流,考验不断,冲击不断。人们的心理冲击更大,越来越多的人开始走入寺院,寻求解脱。天下寺院是一家,互相扶持援助也是在帮助背后的信众群体得到圆满的解脱。

呼吁更多的信众加入到护持寺院的行动中,相信这次的灾害将会消弭净居寺乃至所有正法寺院弘法路上的诸多障碍。

祈愿法轮常转!正法久住!


收藏  纠错

上一篇:东林寺慈护会奔赴铜鼓洪涝灾区赈灾
下一篇:最后一页