东林慈善走进校园行动(一)

东林慈护  2014-08-27  点击  次  

星子县华林镇吉山村小学

该校位于星子县华林镇吉山村,位置偏僻,路很难走。学校现有适龄学生327人,共开设学前至六年级7个教学班,在校教师14人。

走访中我们看到,学校教室木质的门窗已经残破,玻璃多有破损,门窗根本无法闭合。冬季已经来临,寒风吹过,孩子们冻得瑟瑟发抖,既影响学习,又影响身心健康。另外,孩子们的桌椅更是严重破损,有的根本就是一个木框,亟需修缮更换。

渐入寒冬,学前班教室缺失的窗玻璃需要重新安装。

 

摇摇欲坠的桌子

 

没有桌椅只能站着上课

 


自己动手安装课桌椅

 

根据情况,东林寺慈善护生会决定帮助该校解决桌椅和教学楼教室窗户更新改造两个问题。

11月27日,东林寺慈善护生会将100套新课桌椅送至吉山村小学,组装后立即投入两个班级使用。教学楼教室窗户已经全部改装成铝合金推拉窗,教室内部宽敞明亮。


往昔破旧的木门窗今已换上崭新的铝合金门窗

 


新的桌椅立即投入使用,学习环境焕然一新。

 

 

 

星子县华林镇共同村小学

共同村小学位于星子县华林镇温华路附近的一座小山丘上。该校建于60年代末,现有学生350余人,教职工14人。两幢房子用于教学,有一幢还属于危房,正计划拆除。2012年学校新建一幢小型综合楼,面积仅470平方米,不能满足教学需求,大部分学生仍在旧教学楼内上课。

 

孩子们看到送来的新桌椅露出了欢喜的表情

 

目前该校课桌椅破损严重,基本已经没有修的价值了,亟需更换。另外,因该校建在山顶,水送不上去,孩子们用水困难已经很久了,校方希望能够帮助打一口深水井,以解决学校用水难的问题。

我们决定帮助解决这两个困难。11月27日,东林寺慈善护生会将100套新课桌椅送至吉山村小学,组装完毕。打深水井的工作正在和校方协商工程细节,相信用不了多久,孩子们就有水喝了。

 


这样的椅子还能坐么

 

掉底缺顶的课桌椅比比皆是,影响孩子学习。

 

自己动手

 

新座椅安装后投入使用,教室顿时变得宽敞明亮。

 

 

星子县蛟塘镇芙蓉小学

芙蓉小学创办于1952年,后经两次改造扩建。现有7个教学班,教师11人,学生326人。

目前该小学桌椅已经残破,桌椅问题直接影响到了孩子们的学习,急需更换。教室的门窗更是年久失修,很多都已经没有了玻璃,根本无法抵挡冬季寒风雨雪。在走访当中,我们看到孩子们的目光充满了期待,这样我们很难过。

 

教室窗户大部分残破变形亟需更换

破旧的课桌椅需要更换

 

 

12月3日,东林寺慈善护生会将200套新课桌椅送至学校,组装后即可投入使用。教学楼教室铝合金推拉窗安装工作顺利完工通过验收,希望孩子们这个冬天不再寒冷。另外,校方还要求帮助添置一些体育器材,以便能够让孩子们在课余有一个活动内容,我们力争明年帮助解决。

 


200套新课桌椅送到芙蓉小学

 

 

教学楼北向新换装的铝合金窗户焕然一新,给教师孩子们抵挡冬季寒风雨雪。

 

星子县泽泉乡花园村小学

泽泉乡花园村小学创办于1950年。该校有5个班级,学生127人,教师7人。

该校教室的门窗多数腐烂破损,几乎一半没有玻璃,冬季已经到了,孩子们在寒冷的教室里很难安心学习。学生的课桌椅更是破烂不堪,而且还不够用,有的是两个同学共用一个书桌。根据以上情况,我们已经制定了帮助计划,争取用10个工作日全部解决。

 

课桌椅残破陈旧,孩子们在简陋的校舍内坚持学习。

 

窗户破损严重

 


 

星子县廖南乡诸溪村小学

廖南乡诸溪村小学地处偏远山村,交通不便。教学条件甚差,设施简陋。学生多是留守儿童。

该校始建于1963年,1997年在政府帮助新建两层教学楼,后来由于学生增多,又租用了两栋民房做教室。由于地处偏远,资讯不畅,校方希望帮助解决四台电脑,既解决山区孩子渴望学习电脑技能的要求,又能让教师通过网络得到远程培训,以提高教学质量。现在该项目已经通过,4台电脑即将送到,希望师生们皆大欢喜。

 

空荡荡的破旧教室里仅有几套简陋的桌椅,桌椅明显不够使用。

 

教室的屋顶墙皮脱落

 

天真无邪的孩子们

 

陈旧的校舍与校园有待修葺与改善

 

 


充分利用佛教慈善的特殊性,用出世的心入世行善,这既是时代的呼唤,也是慈悲的本怀。用慈悲的目光去关注那些边缘的角落,用慈善的行动去帮助那些需要帮助的弱势群体,这才应该是慈善的目标所向。东林寺慈善护生会连同广大居士自愿者一起开展了“让慈善走进校园,让慈善走进养老院行动。”旨在践行主动感恩社会,回报社会的目的。在行善的同时让善心长养,让道业提升。

老人家面对生命的黄昏夕阳,不仅需要生活上的抚慰,更需要精神上的引导,应该让他们平静地安度晚年。孩子们拥有一颗纯真的心灵,更需要阳光般的关怀,以便让他们健康地成长。随缘尽力,全心全意,持之以恒地专注一老一小。让慈心长养,让真心感动,让爱心传递,让人心美好。同时,也诚邀社会各界爱心人士共同作为,我们会把多个项目在网上公布,欢迎您慈心认捐。

 

 

 

 

 

 

 

 

收藏  纠错

上一篇:100套新课桌援助希望小学
下一篇:东林慈善走进校园行动(二)