东林慈护心系贵州山区孩子

东林慈护  2014-12-22  点击  次  

贵州省黔南州罗甸县属于国家级贫困县,从贵阳出发,汽车走4小时盘山公路到边阳镇,然后骑1小时的摩托车才能到大山深处的董王乡油尖村。当地土地稀少且贫瘠,村民以苗族、布依族为主。外出务工是他们的主要经济收入来源,除经济发展水平落后之外,不重视教育,缺乏读书的传统更是他们发展的最大瓶颈。

因东林慈护的志愿者双师兄支教油尖村小学的因缘,我们得以走进这所山区小学。油尖村小学现有学生379名(1-6年级10个班),他们大多是留守儿童,家庭贫困,从小就缺乏父母的照顾与关爱。由于是贫困地区,学校的办学条件非常艰苦,许多教学设施都是全国各地爱心人士与公益机构捐建。在编教师仅13人,教学任务极其繁重。


油尖小学


老师家访(一)


老师家访(二)


老师家访(三)

东林慈护的工作人员在和双师兄沟通时得知:虽值入冬时节,很多同学却衣履单薄,当即向主管师父汇报,东林慈护随即决定为每一位同学送一双棉鞋。仅一个中午的时间,该校各班老师就统计好了每位同学所穿鞋的尺码;尤其是一年级的班主任吴光兰老师,非常负责任,亲自拿着尺去测量每一位孩子的脚的长短、鞋的大小。


老师量学生们鞋码

其后,东林慈护工作人员开始了复杂的货品采购工作:由于已到冬季,很多厂家已经没有足够的库存,又加上孩子们鞋的尺码差距极大(从一年级的28码到6年级的42码都有),采购工作遇到了许多困难。在这期间,我们随时都在与双师兄沟通事情的进展情况。

12月14日,满载着爱心的保暖鞋分作2批终于来到了边阳镇。从学校到边阳镇需要骑一个小时的摩托车,顶着凌冽的寒风,但双师兄说他心里却是暖洋洋的——为孩子们感到高兴。傍晚,当鞋子拉回学校,陈先开校长就带领全校老师开始紧张的分拣工作,老师们都顾不上吃晚饭,只是想争取早点把鞋子发给同学。


双师兄和学校老师骑摩托车去山下拉保暖鞋


从双阳镇物流站拉保暖鞋

12月15日中午,天气突然晴朗,全校师生都齐聚在操场上,孩子们都兴奋地等待着领新鞋。一位领到新鞋的孩子在试穿完鞋后,又小心意意地把新鞋放入鞋盒,老师问他:“为什么不穿上呢?”孩子说:“我的脚脏,等洗干净了再穿!”学校老师又对学生们说:“同学们,在我们和东林慈护的叔叔阿姨们沟通时,他们说到希望你们从小学会关爱他人,爱你们的爷爷奶奶、爱爸爸妈妈、爱老师爱同学...你们从现在就可以做一些能够做到的事情,把爱心传递下去。比如说回家给爷爷奶奶、爸爸妈妈洗脚就是一件非常有爱心的事情。”


学生在操场上集合领新鞋(一)


学生在操场上集合领新鞋(二)

当天晚上,双师兄和老师们来到打改村几个同学家里,亲眼目睹了6年级2班以及5年级2班的陈水妹、梁羊福、陈福、陈金海、陈和英与陈昌祥等同学,为自己的爷爷奶奶、爸爸妈妈洗脚的场景。


学生给家人洗脚(一)


学生给家人洗脚(二)


学生给家人洗脚(三)


学生给家人洗脚(四)


学生给家人洗脚(五)

同时,学校决定在3——6年级同学中开展了一场题目为:“爱心传递——我爱爸爸(或者妈妈、爷爷、奶奶)”的作文竞赛。


爱心传递-我爱妈妈》 五年级(2)班 陈水妹

东林慈护也恰恰是想通过这次的捐赠活动,让孩子们在冬日里不仅感受到了温暖,感受到了社会对他们的爱心,更让他们小小的心灵受到启迪:虽然故土贫瘠、家庭穷困,但他们的亲人在极力给予孩子们最好的给养;在他们将来走向社会时,也可能会饱尝人生的艰辛,但我们希望因为有着这温暖的回忆,而能让他们成为身心柔软、乐观坚忍的人,懂得如何去爱别人,并把爱心传递下去。


收藏  纠错

上一篇:东林慈护德安助学记
下一篇:东林慈护走进校园——温暖心灵行动