东林慈护2015秋季助学系列报道之一(九江县)

东林慈护  2015-08-20  点击  次  

8月18日东林寺慈善护生会一行来到了九江县一中,开启了今年的助学之旅。今年的助学标准依然是品学兼优,成绩上本科线,家庭确有实际困难的准大学生。



一样的花儿,不一样的天空

在九江县一中,会集了45名准大学生,再过几天,他们即将踏进大学校门,开始崭新的人生历程,真的希望这样的善行能够让他们的生命感动,并将带着这种感动来回报社会,这样,哪怕是一点点的感恩之心,也会化为一种力量,也会化作一缕阳光,影响人们,温暖人心。

有一名女生叫叶文菲,她家有三个上大学的兄妹,父亲身体不好。叶文菲性格外向活泼,说很是感恩东林寺的助学金,虽然对于每年过万的学杂费而言,还有很多缺口,但是她已经开始自助行动了,是旁边的男生接话说:“她在饭店打工呢!”叶文菲瞬间笑亮了眼睛,很有些自豪地答道:“我在餐厅端盘子快两个月了!”

“能赚多少钱?”

“每月有一千多。”

“每天干多长时间?”

“早上七点到晚上七点,”她沉默了一下,又说:“如果人家要你加班,那也没办法。”

“累吗?”

“还好吧,能挣到学费就行……”

我们真诚地祈愿,能够有更多的人加入到慈善助学行动中来,让更多的孩子有机会改变命运。


阳光男孩心中的阳光

在家访过程中,我们了解到有两个男同学,一个叫宋扬,已考入华北电力大学;


  另一名叫柳林,已考入九江学院本科


两个男生都是父母身体不好,家庭没有固定的收入。

柳林家住廉租房,妈妈腿有残疾,几乎没有收入,靠低保维持生活。一下车,柳林就带着我们大踏步往家跑,有点急切,有点兴奋,这或许就是信任吧。

说到孩子考上大学的好消息,柳妈妈擦着眼泪笑着说:“又高兴又难过。他自己争气,暑假自己出去打工快两个月了。”柳林之前就很有成就感地跟我伸出五根手指,说“我打工50天了,赚了两千多。”他说时和叶文菲一样,散发出一种无法言说的自信和快乐。

“谢谢你们,我将来也要去帮助别人。”


“高富帅”新解

宋扬和妈妈则租了一个沿街的铺面,经营一个小店。一进宋杨房间,我们就被墙上的励志格言逗乐了。只见墙上如此写道:

“吾日三省吾身

境界高否?思想富否?心灵帅否?”

宋扬给我们看了华北电力寄来的入学须知和相关资料,其中有一张银行卡,宋扬说得先把钱打到卡里,别的费用不算,学费是5000多。我问:“都准备好了吗?”宋扬摇摇头:“不知道,家里从来也不告诉我这些。”

宋杨爸爸患有重病,人不在九江。平时妈妈只要自己好好读书,家里的事几乎都是妈妈一个人扛着,真的很是不易,看得出他对妈妈很是疼惜。

“有想过怎么回报妈妈吗?”

“就是读好书,拿到奖学金,将来考上研究生!”

佛教讲自利利他,也就是说,我们每做一件善事,首先是自己在心中收获了一份付出的感动,当这种力量在心中成为了一种自觉的行为,我们自身的品格也就得到提升了。慈善助学就是这样一种行为
    本次共计捐助9万元,受助学生45名。

                                                                                                                                 




收藏  纠错

上一篇:东林寺慈善护生会走访武宁县贫困学校
下一篇:东林慈护2015秋季助学系列报道之二(九江市一中和庐山区一中)