东林慈护2015秋季助学系列报道之二(九江市一中和庐山区一中)

东林慈护  2015-08-23  点击  次  

8月21日,东林寺慈善护生会在九江市一中致知楼举行了九江市一中和庐山区一中2015秋季助学金发放仪式。九江市教育局、九江市民族宗教局有关领导参加了发放仪式。次共计发放助学金23.2万元,有116名受助。

红红的“成绩单”

虽然受助学生的情况我们已经有所了解,但在现场看到一百多名准大学生,即将踏入大学的校门,心中还是不免感动,十年苦读,终于如愿。在受助登记表格上我们看到,复旦大学、武汉大学、上海同济大学、中国人民大学、上海交通大学、浙江大学……这背后包含了多少家长、老师的辛苦付出。

孟娜娜代表学生上台做了发言,她今年考取了复旦大学医学院,五年制。这个姑娘十分乐天,她说父亲的坚毅和母亲的乐观给了她极大的影响,让她在面对任何困难的时候都保持积极面对的良好心态。

和孟娜娜坐在一起的两个女同学,周洲考上了武汉大学,杨婷婷考上了福州大学。和上一次报道的九江县一中的学生一样,周洲也在暑期打了工,除了干了一个月“杂活”,还辅导了一个学生,收获不小。

这些天和这些准大学生的短暂接触中,发现他们的精神面貌普遍阳光、积极,相信他们会在新的学习和生活中努力做得更好。这或许就是逆境所赋予的优秀品质吧。

简单中的不简单

仪式中,九江市教育局、九江市民族宗教局领导分别做了简短讲话,对东林寺慈护会的工作给与了肯定和赞叹,同时还寄予了同学们殷切的希望和祝福。发放仪式很简单,然而,前期进行的调查工作确实相当繁琐,要从收集的基本资料、核实、录入,再到反馈、准备、发放,有很多老师,自愿者都默默地付出了大量的劳动,甚至是牺牲了自己的休息时间,为的就是能够让真正的贫困大学生得到关爱和救助。

“用爱回报爱,用善回报善”,这句话再一次被大家提起,这当然也是我们的的心愿。


    


收藏  纠错

上一篇:东林慈护2015秋季助学系列报道之一(九江县)
下一篇:东林慈护2015秋季助学系列报道之三(星子县)