东林慈护2015秋季助学系列报道之三(星子县)

东林慈护  2015-08-27  点击  次  

8月24日,东林慈善护生会再次来到星子县一中,对今年考上本科线的贫困准大学生进行助学捐赠,自2010年以来,东林慈善护生会已累计在星子县一中资助学生近400名。本次捐助总金额为12.4万元,受助学生62名。

“感谢”在口亦在心

汪小雨同学代表受助学生上台发言,她四岁那年全家遭遇车祸,父亲当场死亡,母亲落下了残疾,十几年来母女俩相依为命,境况十分困难。她的发言简短、朴实,更多的就是“感谢”,感谢学校、感谢老师,感谢东林慈善护生会雪中送炭。


汪小雨:感谢这些年帮助过我们的人

而更多的同学在台下,亦有未说出口的“感谢”。


听得好专注


有一些同样的感动在我们心头

邬杰杰是由爷爷陪着来领取助学金的,他今年考入了中南大学,但因母亲身体不好,全家生活的重担都压在了做泥瓦工的父亲肩上,除了邬杰杰读大学的这一大笔费用,家中还另有尚年幼的一子一女需要抚养。邬爷爷的星子话我们听不懂,邬杰杰便轻声跟我们翻译说:“这笔助学款减轻了家里的负担。”爷俩说不出更多华丽的语言,只是用同样“羞涩”的微笑表达他们的心情。


邬杰杰和爷爷有着同样“羞涩”的微笑

热了心扉,红了眼眶

这次最特别的是请了吴梦月同学的父亲代表家长讲话。根据东林慈善护生会在星子县的志愿者家访反映,吴梦月同学母亲和弟弟都有智力上的障碍,家里只有土房半间,家境极为艰难。

吴爸爸未开口先红了眼眶,几次哽咽,家中情况令其心忧难过,女儿的优秀努力又令其欣慰自豪,学校和社会多年来的关怀让他温暖,东林慈护的捐助更使他不知如何表达感恩。


吴爸爸红了眼眶


温馨的父女俩

我们别无所求

这次最亮眼的是东林慈护在星子县的志愿者们,穿着写有“东林慈善”的黄马甲忙而有序地组织着活动的进行。


志愿者们为学生发放助学金

星子最“高龄”志愿者——67岁的邹火莲居士(左)


东林慈护的自愿者们

东林慈护星子县志愿者小组成员多数是五六十岁的“妈妈”,甚至“奶奶”级的爱心人士,为当地助学、扶贫、养老做了大量的工作。今年申请助学家庭多达近百户,都在各个乡镇里,冒着酷暑,志愿者们分片区进行了细致家访,往往早上5点就出发,晚上9点多才回到家里。因为路途遥远,有时候自费几百元租车过去,有时候在乡村没有公交,就得靠一双脚挨家挨户地走。

志愿者万艳香居士也已经64岁了,为了通知学生领取助学金,她打了一百多个电话。为了制作学生资料表格,她家儿子、女儿、孙女、外孙女齐齐上阵,全家都成了东林慈护的义务工作者。

当提到志愿者们的奉献精神时,有一位叫钱宝宝的女同学一直在点头,看得出她内心的感动和感激,她对我说,当时志愿者到她家里时已经晚上六七点钟了,都还没有吃饭。

星子县志愿者们几年来默默在当地扶老济贫、弘扬佛陀慈悲的精神,都是自发自愿的,甚至没有向慈善护生会报销过一分钱,你若问她们辛苦吗?她们只是笑着说:“不辛苦,觉得很高兴,都喜欢做!”

这就是慈善的真义吧——就凭着这份心,别无所求。


收藏  纠错

上一篇:东林慈护2015秋季助学系列报道之二(九江市一中和庐山区一中)
下一篇:东林慈护2015秋季助学系列报道之四(德安县)