东林慈护走进走进贵州山区之二:援建“素绚书屋”

东林慈护  2015-11-27  点击  次  

罗甸县是贵州省黔南布依族苗族自治州著名的山区贫困县。这里自然资源贫乏,不仅经济落后,教育文化水平也非常低。绝大多数乡镇、村级小学校内没有一个像样的图书室;即便有,适合中小学生的藏书也非常匮乏。




龙坪镇坡头小学仅有的藏书

一年前,在当地支教的志愿者双师兄和东林寺慈善护生会取得联系后,在法师指导下,于去年冬,我会对该县油尖小学开展了“送温暖”活动,为每一位学生捐赠一双棉鞋。今年又决定为首批7所学校捐建“素绚书屋”,价值约35万元。


一件件饱含关怀的书籍“跋山涉水”来到贵州山区

11月中旬,七所小学“素绚书屋”举行挂牌仪式


仪式现场不仅有老师和学生,还有很多家长前来参加

 

各学校新图书室均挂上了“素绚书屋”牌匾


两千多册图文并茂、适合当代小学生阅读的好书



看到这么多好书,孩子们借阅热情很高


就“如何有效使用素绚书屋”这个议题,各校校长还举行了“让读书成为习惯”座谈会,在座谈会上,校长们纷纷踊跃发言,提出了很多实用有效的计划

关于如何利用好“素绚书屋”这些好书,校长和老师们的发言摘要如下:

1、 我们将提倡大课外读书,公共场合有书,从学校的层面放书,教师门口、操场树下的休闲椅子都可以;

2、 图书馆全天开放,放假后在各村民小组办借阅点,班级干部统一借书回家,让学生在寒暑假也有课外书看;

3、 计划假期以组为单位,让学生将图书借回家,统一一个学生管理,看完后作读书笔记;

4、 发现爱读书的学生,先读带后读,让读书成为好习惯;

5、 现在学校图书焕然一新,图书馆里的管理员也要学习管理知识;

……

有老师认为此次所捐赠的图书可读性很强,特别是对小学生而言,所以一定要做好图书借阅的方式,让更多孩子甚至家长都能读到好书,大家都表达了对东林慈护的感激之情。

随着慈善活动的不断开展,东林寺慈善护生会的助学扶教系列活动已经逐步覆盖了九江地区,并对部分有缘的国家特困地区展开帮助。依凭着济世度人的菩萨本怀,和各位爱心人士、广大志愿者的共同努力,东林慈护愿将扶弱济困、普助众生的慈善事业不断践行下去。


 

 

 

 

 

收藏  纠错

上一篇:东林慈善走进校园系列活动——都昌县
下一篇:东林慈护走进贵州山区之三