东林慈护走进贵州山区之三

东林慈护  2015-12-29  点击  次  

  厚厚棉服御严寒  深深真情托暖冬

“冬天来了,带来了非常寒冷的天气,我们学校又坐落在高高的山上,冬风一吹,我们都会全身发抖,让我们感觉到冬天读书好煎熬啊!特别这一个星期是最冷最冷了。”

——油尖小学6年级2班   陈马妹

贵州黔南布依族苗族自治州罗甸县边阳镇位于偏远山区,这里的孩子们大部分都是留守儿童,自小离开父母身边,甚至有些孩子还需要自食其力承担生活的辛劳。深冬时节,寒风侵袭,寒冷给山区孩子们带来了无尽的困扰,不少孩子在深冬季节依然穿着单薄,幼小的身子在寒风中哆嗦着。  

东林寺慈善护生会的志愿者们看到这个情形非常忧心,立即向慈护的法师们汇报情况,法师当即决定为罗甸县油尖小学、下冲小学、皮桶小学、交足小学、打改小学等五所小学的945名小学生每人添置一套过冬的棉服,以解孩子们燃眉之急。

由于涉及到五所学校,小学学生一年级到六年级穿衣尺码也有很大差异,加之市场上服装种类十分繁多,当地志愿者们为此进行了大量繁杂辛苦的前期准备工作。


统计受助学生身高、衣长


在众多店铺挨个寻找合适的款式

经过志愿者们多天的筹备,终于选购到了适合孩子们的冬衣,厚厚的棉衣棉裤,带着爱心的温热,将为孩子们驱除深冬的寒冷。



志愿者们往山区转运棉衣


按学校分配棉衣

 

虽然天气很冷,但同时也是我们最开心的一个星期,这周的星期二,也就是12月15日,有一辆特殊的车子开进了我们的学校,当开车的师傅打开车门,我们全体学生都非常开心,非常激动,我们像炸开锅一样沸腾了,不约而同地叫着“哇!好漂亮的衣服啊!我好喜欢!”

——油尖小学6年级2班   陈马


东林寺“情系山区、温暖校园”冬衣捐赠仪式


油尖小学冬衣捐赠现场


下冲小学——我有棉衣了真开心啊!


皮桶小学冬衣捐赠现场


交足小学——让我仔细看看这件饱含着爱心的棉服


打改小学——穿上新棉衣,当回模特儿

我们在激动与兴奋中感觉到从未有过的温暖,因为我们的老师告诉我们:这些温暖的衣服是送给我们穿的,而且怕我们冷着、冻着,会很快发给我们的。

同时老师也告诉我们:这些漂亮的冬衣是东林寺慈善护生会好心叔叔、阿姨通过省吃俭用送给我们的。虽然我只看到与你们联系的双老师而没有见到你们本人,但我猜想你们一定很善良、很慈祥,脸上一定很温暖的。在此我带着无比激动的心情向远方的叔叔、阿姨说声谢谢,谢谢您,您辛苦了。

——油尖小学6年级2班   陈马妹


陈马妹同学在捐赠仪式上代表同学们发言


油尖小学——用《感恩的心》手语歌来表达他们的心情


穿上新棉服的皮桶小学学生们因爱而感恩

东林寺慈善护生会的叔叔、阿姨,你们的恩情我们会永记于心的,我们一定不会辜负你们的殷切希望,要把这份爱心化为学习的动力,要听老师的话,努力学习科学文化知识。长大后做一个有用的人,用所学的知识帮助需要帮助的人,要向东林寺慈善护生会的好心叔叔、阿姨一样,做一个有爱心、献爱心的好人。

——油尖小学6年级2班   陈马妹  

油尖小学陈先开校长在讲话中特别提到2014年冬季,当得知很多孩子没有冬鞋穿时,东林慈护志愿者们不辞劳苦,加班加点为油尖小学的孩子们订购棉鞋,并做好了非常辛苦而繁杂的分类工作,在极短时间内就把鞋子送到了每一个孩子的手上,至今令他和老师们记忆犹新。他说:“提起东林慈善护生会,我们收获了太多的感动。”

《法华经》中说道:“大慈大悲,常无懈怠,恒求善事,利益一切”。东林慈善护生会助学扶教的初衷不仅为解决受助学生的生活、学习所需,更愿把广大爱心人士真善美慧的践行转化为受助学生真切温暖的心灵体验,把佛家慈悲喜舍的精神,融入千万学子、老师、家长、志愿者的心内,点燃每一个参与者心中无私利他的明灯,并将之传递给所有的有缘人,“净化人心、提升道德”。这也正是佛陀“不舍世间、不舍众生”慈悲之心的外化和体现。

(罗甸志愿者双强正供稿) 


 


 

 

收藏  纠错

上一篇:东林慈护走进走进贵州山区之二:援建“素绚书屋”
下一篇:九江三县“素绚书屋”挂牌及回访